卧薪尝胆读后感
《卧薪尝胆》这个故事告诉我们要坚强,要爱护自己的国家,爱自己的祖国。这个故事中的勾践就是一个爱自己祖国的人,他是越国的国王。
春秋时期,越国被吴国打败后,勾践在吴国当了三年奴仆,受尽了折磨与屈辱。回国后,他立志发奋图强,一定要把国家治理好,报仇雪耻。
他为了雪耻,他不断锤炼自己的意志,他不敢过舒适的生活,就这样他每天吃粗粮,穿布衣睡在柴薪上,而且还在自己住的房子里悬着一个苦胆,他每天起来都要添一下苦胆。
他在冬天,他索性把脚伸进冰水中,“以冷克冷”。夏天,烈日炎炎,他就去做烧制木炭治炼铜锡这样的高温工作。
“功夫不负有心人”,十年后,越国把吴国打败了,他的胜利是来之不易的,是靠自己的努力得到的。
勾践卧薪尝胆发奋图强的精神,成为中华民族不屈精神的象征。我们要把这种发奋图强的精神用在学习上。