卧薪尝胆读后感
说起越王勾践和吴王夫差,几乎全中国人都知道,两人在吴越大地上一起演出了一场惊心动魄的乐章,他们所留下的启示和教训至今还在警示着人们。
故事是这样的:公元496年,夫差率领吴国的将领征讨越国,由于它的父亲死在勾践的手里,所以它牢牢记住一定要位父亲报仇,可是在快要大白越军的时候,吴王贪图美色,勾践便送上了许多美女和金银珠宝,使吴王变了心,将勾践放走。从此勾践天天尝苦胆,记住国耻,同时发展兵力,终于一举打败了吴君。
这篇文章是我深有感触,大致有下面几点:
其一:范蠡与文种的智慧使我很佩服,他们深知吴王好色贪财,送一些美女与金银珠宝它有可能会放了我们,结果正如他们所说的那样。我相信,要是没有范蠡和文种的话,赵勾践那样跟他们拼了,肯定赢不了。这件是也与后来勾践大败吴军有着密切的联系。在现实生活也有这样头脑发达的人,能够用的智慧使自己死里逃生。
其次:我被越王勾践的那种永不忘国耻的精神所震慑,他不像吴王夫差那样胜利了就得意忘形,而是胜不骄、败不馁:每天吃饭之前尝一尝苦胆,它的衣着也很朴素,这体现了他要夺回大好江山的决心由多大。现实生活中也是这样:有些人曾经被冤枉,他不忘耻辱,等到有好时机使,他便去伸冤,最终还自己一个清白。
这就是我读《卧薪尝胆的勾践》后的感想。