灯光读后感
每当夜幕降临,在灯光下读书和写作业时,我就会想起一个人,那就是《灯光》这篇文章中的主人公郝副营长。
战斗前夕,郝副营长正倚着交通沟的胸墙坐着,他轻轻地划燃火柴,借着微弱的亮光看摆在双膝上的一本破旧的书,深情地对战地记者说:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在明亮的灯光底下学习,该多好呀!”半个小时以后,战斗打响了,郝副营长为了在漆黑的夜里给部队寻找突破口,划着火柴点燃的那本书,让战士们冲进了围墙。战斗胜利了,可是郝副营长因为暴露了自己,被敌人的机枪打中了,这位年轻的英雄,为了让孩子们能够在电灯底下学习,牺牲了自己的生命,他却没有来得及见一见电灯……
这是一个多么感人而真实的故事啊!记得读篇文章时,我情不自禁地流下了眼泪。我们的童年是金色的,是在中国共产党的阳光下健康成长。我出生在新中国,吃穿根本就不用发愁,每天和同学们在宽敞明亮的教室里听老师讲课。在我的房间里,有台灯、壁灯,还有吊灯,让我的学习、看书,感觉到十分舒适。真是不读不知道,一读才知晓,那普普通通的“灯光”里还有这样一个惊人动魄、感人肺腑的故事呢!
类似郝副营长那样的英雄,何止一个呢?我终于明白,今天美好的生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。如果我们不好好学习,怎么对得起他们呢?21世纪是知识科技竞争的年代,我们只有好好学习,将来长大了才能报效祖国,才能告慰长眠在九泉之下的先烈。
“灯光”如航标,指引着我的人生方向,郝副营长的光辉形象永远铭刻在我的心中!
光读后感6
在这个星期里,我们学习了《灯光》这篇令人感到的文章。课后,我感慨至深!
本文讲述了一个革命战士的故事。作者由天安门的千万盏灯回想起了一段往事:突击连的郝副营长憧憬着未来的孩子们在电灯下学习,而他自己却没来得及看一下电灯,就为了后代的幸福生活,将自己年仅22岁的生命献了出去。
现在,我们抬起头就可以看见的电灯,看似普通,可在郝副营长的那个年代,可是见也没有见过的一件东西啊!可见电灯在当时的可贵!设想一下,如果说没有郝副营长这样为我们的幸福生活而牺牲的革命战士,我们头顶这一盏盏明亮的电灯,会不会也是我们所没有见过的呢?
所以我们现在应该好好学习,报答我们的爸爸妈妈,报答为我们的幸福生活牺牲的人们。可有些人不好好学习,整天游手好闲,虚度光阴;在一盏盏明亮的电灯下不好好学习,而是玩耍、嬉戏,不注重学习,丝毫不觉的现在的幸福生活来之不易,似乎觉得本来就是这样。他们这样做怎能对得起革命战士呢,对的起他们的爸爸妈妈吗?
学了这篇文章,我感触很深!我一定要珍惜这来之不易的辛福生活,好好学习!