海蒂是瑞士女作家约翰娜·斯必丽笔下的一个人物,她天真烂漫,心地善良,她热爱生活、热爱大自然,她深受读者们的喜爱,她仿佛是爱的化身、爱的天使,让我沉浸在这个故事当中。
小海蒂在5岁的时候,就被姨妈送到了阿尔姆山上,和冷漠、孤僻的爷爷住在一起。她为淘气的小羊求情;为失明的奶奶流泪;为彼得的贪玩而担心……从此,她爱上了山上的一切。小海蒂用她纯真的爱,将爷爷冷却的心重新燃起了对生活的希望;在小海蒂的帮助下,克拉拉终于克服了种种困难,从轮椅上站了起来;令人怜悯的瞎奶奶在海蒂的关怀下,获得了无限的乐趣……
海蒂年纪虽小,但她却深深地打动了我。在生活中,我们为什么不像海蒂一样做一个“爱的天使”呢?为什么不像海蒂一样帮助许多需要帮助的人呢?当然,在我们身边也有像海蒂一样心地善良的人默默无闻地做着一些事,让我们感到温暖。比如,我们的老师,他们一直默默无闻地把知识奉献给我们;比如,马路上的“天使”——环卫工人,他们任劳任怨,一直为社会做出奉献;还有无论是严冬,还是酷暑,都一直坚守在岗位上的交警叔叔……
合上书,我的心依旧被海蒂深深打动着,让我们一起像海蒂一样做一个“爱的天使”、“爱的化身”吧!