袁宝是重庆老家的一只小狗。因为奶奶叫我袁大宝,而狗狗是奶奶的小宝贝,所以叫袁小宝,喊来喊去就叫“袁宝”了。虽然它和我“系出同门”,可我却不太喜欢它。
袁宝浑身白毛,耳朵大大的,尾巴短短的,有很多灰色和黑色的短毛,立起来像朵花一样,本来是特别好看的。结果,袁宝却总爱在乡间的小路,种满稻谷的田间地里撒欢的跑,弄得身上到处都是泥,黑一块白一块,特别的丑。每次我一回到奶奶家,袁宝就好像提前知道一样,从最爱玩的泥地里飞一般的跑回家,然后在我脚边“汪,汪”地叫,就像欢迎我回家一样。可我一见它浑身的泥,有的泥还蹭到了我的白色运动鞋,我特别讨厌。
但是,一件事情,让我对袁宝的看法发生了翻天覆地的改变。
一次,我小伙伴们在泥坑边玩捉迷藏,我躲躲藏藏,丝毫没有注意到我身后的泥坑,为了不被小伙伴们发现,我一直往后退,没想到,一退退到了泥坑里。我吓得直叫,泥坑旁的杂草却把我遮挡得严严实实,而小伙伴们也离我越来越远。我害怕极了,这时,一个白色的身影朝我飞奔而来,是袁宝!袁宝来到了我的身边,一直在我的旁边转来转去,“汪!汪!”地叫,好像在问我发生了什么事。它全然不在意我满身的泥浆,在我身边一直转圈,褐色的泥浆弄得它全身都是。我大喊道:“袁宝!快去叫奶奶!”袁宝顿时就朝着奶奶的方向飞奔过去,很快,奶奶来了,把我从泥坑里拉了上来。从泥坑里一出来,我一把抱住袁宝,它带着泥点的小嘴轻轻的蹭了蹭我的脸,这时,我一点都不觉得它很脏。
从此,我喜欢我家的小袁宝,它勇敢,善良,无论小主人的我是什么样子,它从来都不嫌弃,还给我们带来了无限的乐趣。