看《美丽心灵》的个人观后感
“人不可貌相,海水不可斗量”这告诉我们判断一个人不可以简单地看外貌长相,而要看人的内心;心灵美,才是真正的美。
《心灵美》是一本有关心理咨询方面的书。本书摆脱了传统心理学相关书籍的条框束缚和枯燥乏味的说教,而是以文学方式呈现。通过解决一个个困扰青少年心理的问题,给读者暗示一些切实可行的办法,旨在培养青少年在面对心理挫折时,学会如何分析问题,解决问题。
书的主人公是一名高中女孩,名叫于欣兰。她美丽文雅,聪明伶俐,能歌善舞,是家长口中常常用来激励自家孩子学习和做人的榜样。她妈妈死于癌症,只剩下她和从事心理咨询工作的爸爸相依为命。然而不幸的是,在一次车祸中,她失去了一双修长的双腿,而肇事司机也随之逃逸。这突如其来的车祸,加之对妈妈的无尽思念,让她萌生了结束生命的念头。就在决定结束生命前,一个轻生男孩的电话重新点燃了她生的欲望,同时也打开了她心灵的另一扇窗户。从此她开始无私地帮助身边的同学们解决心理问题。最终,在老师和同学们的帮助下考入了首都医科大学,并立志要成为一名专业的心理医生。
读完本书后,我的眼里噙着泪,内心久久不能平静。书中涉及的话题众多,如亲情、爱情、友情,也谈及复仇、恩怨甚至死亡等。主人公的性格特征深深地印在我的脑海里,她坚强的意志和乐观的精神;处理问题时所表现出来的稳重和老练;面对危险时表现出的淡定和坦然;甚至被她原谅最大仇人时所表现出来的宽宏大量而折服。
最令我深有感触的是本书自始至终都传达一个信息,那就是要懂得珍惜、学会感恩。当你把父母的呵护,老师们的培养,朋友的陪伴等这一切都看成是理所当然时,你就不会觉得它们是重要的或有意义的。只有等你永远失去时,才后悔莫及。
我发现自己一直被爱包围着。有温暖而舒适的家,有把我当成公主的爸爸,有个时刻关心我的妈妈,有不断提醒我要努力奋进的老师,还有那些天真无邪的小伙伴们。
偶然间,我突然发现十年的时光很快,自己还没好好地躺在爸爸怀中撒娇,爸爸就开始变老了。所以我们要好好珍惜眼前所拥有的一切。