我的母亲很爱看敌特或是抗战的片子,十一放假,陪着她看了好些这类的片子。其实,我本身也是很爱看这类题材的电视剧,像《亮剑》、《暗算》、《潜伏》我都很喜欢。当然也看过很多拍的不好的片子,有很多历史常识的错误和逻辑的错误。
我说这些呢,是想引出这部电视剧——《雪豹》。说真的,本来我没觉得会好看,我觉得这种类型的片子有一部《亮剑》就够了,但是没想到这部片子却深深的吸引了我,虽然人物和情节上有一些不足。,但至少这是一部让我和母亲都感动到留下泪水的片子。(可能是电视剧看多了,我现在连看韩剧都不哭了)
先说说文章,文章这次真是转型了,而且是很成功的转型,可以说是男孩到男人的转型。文章是个不错的演员,可是总觉得他的角色很薄,不论是向南还是小贝,都是同一种感觉同一种类型。而周有国却不一样,这是一个铮铮铁骨的汉子,他的有着强烈的爱国情怀,同时也有着极强的个人能力,但是他却不是一个战争狂人。他有着悲天悯人珍惜生命的心。
一直以来,抗战题材的电视剧总是强调不怕牺牲、不顾个人安危,并且对流血牺牲的精神是推崇的。而这部电视剧对于这个问题的诠释比较独到。我承认战争是要流血的,但是血要流的有价值。一场战争的真正胜利不仅仅是战略目的的达到,还有伤亡人数的最低。两败俱伤的战争是没有任何意义的。我很喜欢第八集里面的那段台词:
周卫国:誓死保卫阵地,流尽最后一滴血
张将军:不要妄谈什么死字,留得有用之身多杀日寇才是。
周卫国:卫国明白,日寇未除,周卫国不敢妄言死
没错,死或轻于鸿毛,或重于泰山,一个人应死的其所。生命是宝贵的,是用来完成誓言和信仰的。白白牺牲不是很可惜吗?