著名电影《辛德勒的名单》的个人观后感
在电影院观看了电影《辛德勒的名单》。
“立意”是电影里面非常重要的元素,它的正确与否,往大了说,承载着导演的三观;往小了说,决定着电影的品相。这一篇非标准影评,我打算拿出四部电影两两做比较,希望能够像戴上VR眼镜一样,可以更直观、更立体地体会这一点。
有些事情无须比较,因为越比较越烦恼,譬如财产。比你有钱的人多的是,一山比一山高,所以,绝大部分的人大概会用“比上不足,比下有余”的阿Q精神安慰自己。当然,有些事情必须比较才能够得出结论,譬如演技。举个例子,在电影《枪火》里面,吴镇宇与吕颂贤之间的差距是孙悟空翻好几个跟头也抵达不了的。
先比较一下《辛德勒的名单》与《金陵十三钗》吧。前者出自美国导演斯皮尔伯格之手,后者出自中国导演张艺谋之手。两者的“立意”基本雷同,围绕的均是“杀戮中的庇护所”这一主题。涉及到生与死,我想,没有人会一心求死而不向往苟且偷生。前者的“立意”没有任何问题,辛德勒以一己之力将深陷“地狱”中的人一个个拉拢到“天堂”里面,最后,还为自己没能救更多的人而忏悔,从而使电影得到进一步的升华;后者的“立意”相对而言就逊色很多,甚至容易产生歧义,一命抵一命这个选题并不高级。妓女的命就不值钱吗?将人分成三、六、九等这个idea本身就很low。
再比较一下《拯救大兵瑞恩》与《集结号》。前者依然出自美国导演斯皮尔伯格之手,后者出自中国导演冯小刚之手。前者的“立意”非常单纯,无非就是几个人深入“虎穴”拯救一个人;后者则花了大量篇幅纠结于究竟吹没吹集结号这个问题,这件事被过度渲染,甚至盖过了战争本身。吹了怎样?没吹又怎样?它有那么重要吗?
再回到《辛德勒的名单》当中。这是一部时长超过三个小时的电影,而且画面是黑白的,耐性不高的人估计无法静下心看完,毕竟,这个时代如此的浮躁。电影中出现的唯一一抹亮色是一个穿着红色衣服的小女孩。从辛德勒的视角看过去,一袭红衣的小女孩正游刃有余地穿梭在一个又一个高大的士兵中间。在那个人人自危的时代,黑白画面看似削弱了战争带来的残酷性,但当红衣小女孩的尸体被担架抬出来的一刹那,扎眼的红色却成倍地刺痛了观众的心。辛德勒也是看到这一幕之后才做出一系列匪夷所思的救人举动的。人命就像商品一样,可以用钱来换。他不惜倾家荡产,陆陆续续拯救了一千多条人命。俗话说,救人一命胜造七级浮屠,那么,救人千命胜造几级浮屠?辛德勒的一生本可以过得很好,有身份,有地位,有金钱,有女人……然而,有所失必有所得,他最终受到了众多犹太人的尊敬,这是花多少钱也买不来的荣誉。他们告诉辛德勒,在那些暗无天日的岁月里,拯救一个人,就是拯救全世界。