这是一部励志片,讲述小人物也能现伟大梦想,最终成为英雄的故事。
小兔子朱迪从小梦想成为一名警察。她受尽嘲笑,痴心不改,报考警察学校。学习过程中因为体能不达标被老师劝退,但她没有放弃,加紧训练,最终以第一名的成绩从警校毕业。
她以为到此就实现了警察梦了。她来到动物城,据说这里食肉动物和食草动物和平共处。警察局的同事都是高大的食肉动物,牛警长分给她的职责是交通警察,负责开罚单。当时动物城遭遇14起食肉动物失踪案,但牛警长不让她管。
开罚单的过程中她遇到了狐狸尼克,被他扮演的爸爸所骗,自掏腰包给他儿子买一个冰棍。却意外发现尼克把冰棍融化后制成小冰棍出售获利。
朱迪在开罚单时遇到猪先生的店铺被抢劫,她费力抓住劫匪,却受到牛警长指责。争论中,一个失踪动物的家属来请求牛警长帮忙寻找丈夫,朱迪自告奋勇提出帮忙找。愤怒的牛警长给出48小时找的时间,否则朱迪离开警局。朱迪答应了,威胁狐狸尼克帮忙,一路找到了北极熊的营地,由于朱迪在抓劫匪时救了“大先生”女儿,“大先生”告诉她失踪的动物坐了他司机猎豹的车。她们找到猎豹,猎豹告诉她们那个动物在车上突然发疯,正说着,猎豹也发疯了并攻击她们。逃命过程中朱迪救了狐狸,报警后,赶到的牛警长却发现猎豹失踪了,他威胁朱迪交出警徽,尼克出面解了围。她们想到通过摄像头来查看失踪的猎豹去了哪里,最终在废弃的医院找到了所有失踪动物,并发现市长狮子有染。动物找到后朱迪成了英雄,并发表了食肉动物的本性所致的言论,导致尼克的不满离她而去,也引发动物城实操动物和食肉动物的极度对立,各种骚乱纷起。
牛局长和羊副市长要给朱迪颁发奖章,朱迪谢绝了,回到自己家乡卖胡萝卜。意外发现导致动物们发疯的是一种午夜嚎叫的花,最终发现了这一切都是羊副市长的阴谋。羊副市长妄想通过这些事件引起食肉族和食草族的对立,从而夺得动物城的领导权。朱迪和尼克揭穿了她的阴谋,事情得到了圆满解决。
这个故事的道理,我们的出生是无法选择的,但你可以选择成为什么样的人。我们不必一定要沿着命运给定的路走下去,只要不放弃梦想,坚持下去,就有可能实现。就像结尾主题曲唱的,去尝试!
里面有两个对比,梦想成为警察的小兔子朱迪,即使受到所有人的嘲笑也没有放弃,最终实现了梦想。梦想成为动物保护者的小狐狸尼克,在受到伙伴们欺负后心灰意冷,放弃了自己的梦想,按照别人的想象成为一名狡猾的骗子。
另外的对比,慢节奏的树獭,最后发现是急速飙车的高手。老实懦弱老好人形象的羊副市长,却是阴险的权谋家,甚至不惜借狐狸尼克杀死朱迪。对此的感悟是,不能过于压抑自己内心的攻击性,否则他们会积聚起来,毁掉人们的理智,甚至最终改变人的本性,使人做出丧心病狂的事。