《百万英镑》观后感
今天看了马克吐温的经典著作《百万英镑》,心里实在是感慨万千。
《百万英镑》是美国作家马克吐温的著名的小说之一。它讲述的是一个名叫亨利·亚当斯的美国商人在一次出海不幸遇到台风被轮船所救来到伦敦,穷困潦倒的他被英国的两位富翁兄弟看上————这两位富翁兄弟从银行取出面额为一百万英镑的钞票,借以此验证各自的理论。一个认为这张一百万的英镑如果落在了穷人的手里将毫无意义,另一个认为仅拥有这样一张钞票在不兑现的情况下也能让一个人过上上等人的生活。而亨利在天时地利人和的命运安排下成为了他们两兄弟的观点实验品。故事的开始渐渐拉开帷幕。
亨利拥有这样一张支票,在生活方方面面得到突变。不管是饭店的老板,服装定制的员工还是豪华酒店的上上下下都因为这百万英镑对亨利的态度由嫌弃随便打发变成恭敬贴服。亨利面对他人的误解,命运的专机,面对这不邀而来的新生活,在他纠结难缠,思想斗争下勇于接受现实,在他彷徨迷茫的时候结识了地位上等的白富美小姐,他们相识相知相爱。借百万富翁亨利的名义买下的股票,英国人盲目崇拜的心里跟风买股,亨利从中轻松获益200万英镑。到最后,不属于他的百万英镑交还于富家兄弟,他的英国奇遇让他有穷困潦倒变成百万富翁,同时获得属于他自己的幸福。
在此不难看出,亨利拥有的上流社会仅仅因为一张不属于他自己的百万英镑,不是因为他才华出众赢得众人关注,不是因为他年轻帅气而受各方面的臣服,就仅仅因为一张百万英镑。因为在当时人的眼里,仅仅是一张百万英镑便认为她是百万富翁,同时在他们观念中根深蒂固的拜金主义是他们误解的根本原因,马克吐温生动形象地揭示了当时社会的腐败,批判了当时人们金钱至上,金钱万能的价值观。