我想对你说高一作文
庄子,我想对你说,我也爱逍遥。
看你的“水击三千里,抟扶摇而上九万里”那种字里行间挥洒的豪气;你以曳尾于泥潭自比婉然拒绝了使者请你劳烦国事的请求,语气那么波澜不惊;你视一国之相的职位若腐鼠,巧言讽刺的桀骜,我是既嫉妒又羡慕。
我也是爱逍遥的人啊,我也想口出狂言道出那些气势恢宏的文字,我也想什么都不管不顾,无所待地在宇宙遨游啊,我也想指着国家首领的鼻子说你这些俗事我才不稀罕,我鄙视你们这些庸俗的人,鄙视你们的无妄自大,鄙视你们每天为之操劳的小喜小悲,我才不要跟你们同流合污不要明明错了还义正言辞地声称那是无奈……
我是真的爱逍遥啊!我知道逍遥有多么多么美好,我知道那世界将会有多么多么干净纯粹,但我也知道那是多么的难以企及。
我爱逍遥,却不能任逍遥。
既然身处于这样一个世界这样一个社会,就得适应它的潜规则。难道我们可以找到一个“世外桃源”完全与社会脱离自顾自过着逍遥自在,放荡不羁的生活吗?那只是空想!可以说,我们一直在委曲求全,我们在向世界屈服与妥协。庄周先生,相信你也感受到了吧,你也正是因为你的宏图壮志在现实中无法实现从而在笔下创造出一个如此壮大无所待的虚幻世界的吧!
但是,那是正确的吗?要知道我们并非孑然一身,我们不止是我们自己,我们还有责任啊!我们可以一味地抱怨自己在向世界屈服,慷慨陈词抨击世界的黑暗来表明自己有多高尚么?
不,不是的!
我们有关心的人和关心我们的人,有所爱的人和爱我们的人,即便是为了他们也不能“任逍遥”,就像考试考差了最伤心的是看到父母失望的表情,他们的那种强颜欢笑,口口声声说的没关系,多多少少是能让人感到揪心的。说实在的我们怕什么呢,我们甚至有离开学校去大干一场的冲动,但我们还有所牵挂。生活并不是只为自己活的,让我们怎么去逍遥?我们也没有资格撇下一切去追求所谓的逍遥。或许有时候我们是在妥协,但那也是心甘情愿毫无怨言的,若把它当成为自己爱的人付出,也就不算什么了。我们只能在力所能及的范围内保持着小小的逍遥,那也足够了。
庄周先生,您期待的逍遥境界怕是不能实现了,但愿您能理解。并且释怀。