与书本对话高一作文
静静的雨夜,轻灵飘忽。一个人听雨,一个人吹风,一个人捧起书,自由畅读。在无所知,无所觉中,脑中有未知的空明与广阔,似乎周围的一切都已消失,只有我和书籍在守候这寂静的夜晚。
随时读书,随时享受,生活也因此充满了许多惊喜。
与书对话,让我懂得了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”劳逸结合的学习方法;“生当作人杰,死亦为鬼雄”宏才远志的重要内涵。与书对话,我感受到了“此地别燕丹,壮士发冲冠”的雄心壮志;“谁言寸草心,报得三春晖”的伟大亲情;“上马击狂胡,下马草军书”的万丈豪情,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的时光荏苒。捧着书,在书海中畅游,我仿佛穿越时空,与书中人物享受阳光,高谈阔论。
独坐夕阳湖边,挽一缕天青色,读一池盛开的阳光,听一曲醉人的歌,做一场恬静的梦,真是其乐融融。在欢乐的《呼兰河传》里,和萧红一起在祖父的园子里肆意奔跑,撒欢大喊;在温暖的《天蓝色的彼岸》里,和哈里共同体会生命和死亡的光辉意义;在神秘的《无字书图书馆》里,和玛嘉一同创作,拯救枯死的书,挽救没有文化的小镇;在惊悚的《神秘硬币游戏》里,和“hl侦探社”陷在复杂的推理和联想中,一起发现撕破伪装,揭开面具,解除谜团,开启暗箱的密码……
读杂文,诵诗歌,品散文,捧一本书,与作者谈心。
一个人的周末,紧锁门窗,与书对话,便拥有了童年最开心的时刻。尽情地阅读各种报刊,在书海里畅游。足不出户,就能体会到童话王国的虚幻美好,科学领域的神奇莫测,动物世界的千奇百怪,新时代社会的日新月异……这些往往都让我欣喜不已。看太多的未知变为已知,太多的文字变为智慧,一个个小小的惊悦不断细致了我的心灵。
书,伙伴,与我分享幸福,帮我分担忧愁;书,港湾,阻挡烦恼的袭击,只有欢乐的时光。
有喜有忧,有笑有泪,有疑有悟,有香有色。既须动脑又长见识。这就是与书籍对话的乐趣。