那天,我满怀期盼的打开了这本书——《水浒传》,并如饥似渴的读了起来。
我先读了《水浒传》的前10回章节。在这么多的章节中我最喜爱的是第二回《大闹少华山》和第六回《误入白虎堂》。《大闹少华山》简要讲:有三个山大王和一群小喽啰,要去少华山打劫粮食,正好要经过史家庄,但史进已经准备了“千军万马”来抓住那些山大王和小喽啰们。史进和陈达开打了:史进好聪明来了个擒贼先擒王,陈达因此被擒了回去,陈达的小喽啰兵荒马乱,立刻去禀报杨春和朱武。杨春和朱武用了一个苦肉计:感动史进,就把陈达救了出来,并和史进交了朋友。我特别喜欢史进和陈达打斗的场面,那么让人惊心动魄!那么让人直喊好!《误入白虎堂》主要讲:高俅义子看上了林冲的妻子,想尽一切办法都没有成功,最终卧床不起。高俅心疼自己的义子就设了一个计谋:把林冲杀了。让林冲背一个“擅闯白虎堂”的罪名,高俅认为他能死,但官府把林冲发配到了沦州牢城里。高俅让人买通了官员,并让他们在路上把林冲杀了。官员折磨了林冲好几次:把林冲的脚放在滚烫的水里,加上他的杖刑还未好,林冲越来越憔悴。但鲁达(法名:鲁智深)在野猪林里救了林冲,并让官员好好照顾林冲,要不鲁智深就把他们给宰了!在路上林冲知道柴进喜欢结交英雄好汉,所以去拜访拜访。林冲和柴进聊了一会儿,柴进的师父——洪教授也来了。洪教授硬要和林冲比武,林冲推辞不过就只好和洪教授切磋切磋,最后林冲赢了。
我特别赞佩林冲那样能在官员的重重折磨下,一直坚持下去的精神,那么顽强的生命力!我懂得了:我一定要坚持不懈,要顽强!无论在怎样的境遇里都要有顽强的意志力!