最近,我读了《水浒传》这本书。书中描写了众多个性鲜明的人物,那些梁山好汉给我留下了深刻的印象。
其中,我最佩服的就是嫉恶如仇的行者武松。武松身高八尺,相貌堂堂。在景阳冈前,他连喝十八碗酒,显出了他的豪放。到了景阳冈上,醉酒的他遇到了一只白睛大虫,但他临危不乱,先灵活地躲过了老虎的进攻,然后抓住机会反击,赤手空拳就打死了老虎。对杀害自己哥哥的仇人,武松也丝毫不手软,杀了西门庆和潘金莲这对奸夫淫妇。而对于横行霸道的蒋门神,武松运用他的智慧和高强的武艺,把蒋门神打跑。在杀了陷害他的张督监、张团练等人后,武松还不忘留下了自己的名字,这足以体现出他敢作敢为、光明磊落的英雄气概。
书中的梁山好汉共有一百零八人,这群人在走上反抗道路之前都胸怀大志,对朝廷是忠心不二。可偏偏出了高俅这么个奸诈小人,屡屡陷害忠良,将许多人逼上梁山。如:林冲,从一忍再忍到奋起反抗,无疑都是被逼出来的。最后,宋江带着众多好汉接受朝廷的招安,后为朝廷攻打方腊,后来,许多好汉战死,林冲得了风瘫,时迁得了肠痧而死,则武松没了右臂,出家当了和尚,余下二十几人各自被封官后又辞官。而后,宋徽宗听信高俅谗言,害死了宋江、卢俊义、李逵。鲁智深坐化六和寺,吴用与花荣自缢身亡。看到这里,我也是大悲无泪。
梁山好汉最后的结局深深地触动了我心底最深处的灵魂。他们一身正义,为了朋友赴汤蹈火,为了朋友两肋插刀,一个“义”字,让这些英雄们宁舍性命,去为人民除暴安良。他们用生命去书写“义”字,可是,他们的忠心却换来了人生悲剧,我为这一百零八条好汉默默叹息。同时也在声讨当时朝廷的腐败无能、黑暗无门,把人利用完了,就一脚踹开,诛杀并绝后患,这是一个充满罪恶的封建统治阶级。
梁山好汉,是好样的,可也是一群可怜人。他们当初不满官府的剥削和压迫而被逼上梁山落草,而勇敢反抗,给了当时朝廷致命的打击。然而,他们却为了一个“义”,一个愚忠,轻信了这帮无赖之徒,从而葬送了前程,乃至生命,为他们感到可悲。
是啊,书中人物形象鲜明,故事情节跌宕起伏,一直在我脑海里晃悠,久久不能散去。