这几天我终于阅读完了《水浒传》,四大名著中我最喜欢的书就是这本书。它栩栩如生的描写了一百零八名英雄好汉。忠、义、孝、是他们的品德。
虽然梁山好汉与朝廷作对,被称为草寇,但他们也是迫不得已才被逼上梁山,他们上梁山主要有两个原因,第一:他们已经看出朝廷的腐败,不可能一直在朝廷做官,而且一定会有贼寇反对朝廷。第二:他们都被客观形势所迫,逼上梁山。比如豹子头林冲本来是东京八十万禁军教头,后来被陆虞侯、高俅、高衙内等人陷害,要不是鲁智深救他,林冲就被害死了,所以被逼上梁山。武松本来在阳谷县当都头,由于哥哥被西门庆、潘金莲、王婆等人害死,去官府报案,结果知县不领案,武松只好亲手杀了西门庆和潘金莲。后来醉打蒋门神,又被张都监陷害,也被逼上梁山。呼延灼、关胜、董平、张清等大将也被打败逼上梁山……
但是我认为宋江不应该接受招安,因为本来朝廷就腐败,好汉们应该与朝廷战到底,让朝廷明白不是土匪坏,而是自己的国家管理的不好,如果朝廷不腐败,重用人才,安抚老百姓,每个做官的都做清官,不陷害别人,就不会有土匪了。如果朝廷在认识不到自己的错误,就和朝廷拼到底,彻底打败大宋朝。可如果接受了招安,就是自投罗网,被朝廷利用,既不能让朝廷意识到错误,还要被方腊那群真正的贼寇打得生存无几。
梁山好汉的忠、义、孝等优点是非常值得我们学习的,宋江之所以称为及时雨孝义黑三郎呼保义是因为他宽宏大度,乐于助人,是个大孝子。还有鲁智深野猪林救林冲,武松替哥哥报仇,武松血溅鸳鸯楼并写上“杀人者打虎武松也”,宋江接父,李逵下山接母并孤身杀四虎等故事充分表达了梁山好汉孝顺、忠心耿耿、为兄弟两肋插刀、路见不平拔刀相助,做事敢作敢当等英雄品质。我喜欢鲁智深的讲义气,喜欢武松的敢作敢当,喜欢李逵的粗中有细,更喜欢梁山好汉的忠、义、孝。《水浒传》真是一本必读的名著。