2020,在不安与感动中拉开了序幕。一场疫战,冻结了新年的热闹与团圆。在武汉、在每座城,却有这样一群人,救民于水火,救国于危难。
一封封按满红手印的请战书,是医者最铿锵的誓言,是白衣作战袍的担当。她们说“我把命都交给你了,还在乎这一头长发?”这一刻,湘阴县人民医院的护士们选择了义不容辞。“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人,”这一刻,身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇选择了义无反顾。海明威说:勇气是压力下的美德。诚然,在疫情的重压之下,敢于挺身而出的才是真的勇士。纪录片《在武汉》中,一位女司机的勇敢同样令我动容,她每天接送医生上下班,并与医生谈心,缓解他们的压力,记者问道:“你不怕被传染吗?”她仅微微一笑--勇敢便是在危险与恐惧面前依然微笑前行,她没说什么,这沉默中却藏着勇敢的灵魂和生命的火光,即使沉默,亦是绚烂。
托尔斯泰曾言“出于虚荣心、好奇心或者贪心去冒生命危险的人,不是勇敢的人。”在这场非常战役中,278支国家医疗队,超32000人驰援湖北,26位医务人员牺牲。“我没想到把他送到了医院,却没能接他回家。”“你救下了那么多病人,你却救不了你自己!”试问,他(她)们的负重逆行、为国献身在于虚荣、好奇甚或贪心吗?没有生而英勇,只是选择无畏。这是他们生命中最壮烈的底色!“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这一刻,每一位英雄都值得历史的铭记!
其实“勇”亦是有度的。古人讲究中庸之道,勇敢中深藏学问。早间听闻一则报道,意大利一男子以130码的速度,护送病人而被拘留。显然这不是勇敢而是鲁莽。勇敢是衡量安全的法则,也是理性的延伸,面对病毒,做好防护,这样的冲锋陷阵才让我们更有底气。
疾风知劲草,板荡识诚臣。逆行的勇士们,是真正的“诚臣”。而勇敢是他们生命的朝气和伟大,它永不褪色。