新春伊始,一场猝不及防的新冠肺炎疫情席卷全国大地。在这场突如其来的战“疫”面前,一群“最美逆行者”没有退缩,逆“风”而行,迎难而上,为抗击疫情,奉献力量,传递温暖,他们义无反顾的“逆行”,是最勇敢的坚守,是最温暖的守护。他们如星,照亮后路。
最美逆行者,肩负着责任与担当。“这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,而如今的“逆行者”就是我们的英雄。鲁迅先生曾有言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。他们是中国的脊梁。”钟南山、张定宇、这些逆行英雄们的身上,那一份为民请命的果敢,舍生忘死的执着,是时代精神气质的写照,成就了中国人不屈的脊梁。也让我们看到,真正的英雄从来没有脚踏七彩祥云,也没有什么三头六臂,他们不过是能够坚守自己的选择,能够在关键时刻挺身而出。恰恰是这些“逆行者”的存在,守护着社会的良知,照亮内心的善良,告诉我们:我活着,可以这样。
最美逆行者,传递着信心与力量。“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”张晓风如是说。可事到如今,我们开始了这样宅在家里的生活,却感受不到那么美好的世界,更多的是人们的惊慌失措。钟南山饱含热泪告诉我们尽量不要出门,医护人员用实际行动告诉我们应该买哪种口罩,做哪些防护。他们身体力行的告诉我们:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疾病与灾难都会成为岁月的尘埃。总会有一天,这里没有歇斯底里的哭喊,没有绝望与黑暗,春风会吹开这里的樱花,一树又一树尽连成蔽日的云朵,而这里,疾病肆虐过的冰冷土地下,也定会迎来破土而出的春天。
最美逆行者,守护着生命与希望。张定宇说:“我必须跑得快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。同时,我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。我愿用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起信心与希望”。这次疫情源于蝙蝠?源于野味?都不是,它源于人性的无知与贪婪,心理的猎奇与侥幸。一个病人出现,一系列人传染,由一至百呈“井喷式”增长。医生、护士、警察……他们在默默奋战,守护我们,用我们的坚持与团结,善良与不畏和病毒做着一次次的对抗。
2020年的寒假注定不寻常,要说“确保学生度过愉快的假期”,恐怕令人苦笑。在这场没有硝烟战争中,如果让学生们明白,世界上还有一些人与事值得去学习、领悟、珍视、动容,何尝不是英雄般的逆行者们带给孩子们最好的祝福。勇敢逆行的他们,谱写了一首首永不退缩的赞美诗,让我们深刻感受到“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”最美逆行者是中国人民的英雄,他们如一颗颗璀璨的明星,照亮了我们前行的方向。