人们都说“匡庐奇秀甲天下”,假期,我们驱车前往江西,一睹庐山真面目。
终于到庐山了,庐山真是名不虚传,一条条瀑布飞流直下,一座座山峰陡峭险峻。我们来到了三叠泉,这三叠泉就是李白当年挥笔书写《望庐山瀑布》之地,至今还能让我感受到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象。三叠泉位于五老峰下,落差一百五十五米,当水帘自上倾泻而下,场面极为壮观。站在观瀑亭抬头仰望,三叠泉抛珠溅玉,宛如白鹤千片,上争下飞;又如百副冰绡,抖腾长空,真无愧于“雷声震峡谷,玉碎洒磐川,疑如凌霄境,银河挂九天。”
瀑布的响声渐渐消失,我们又来到了五老峰,五老峰高大无比,据说它有五百多米高,由五座高高低低的山排列而成,像五个兄弟,手拉着手,紧靠在一起,守护这片山林。每当清晨,山顶云雾缭绕,就像给它戴上了一条白色的头巾,在这时,只能隐隐约约看到半山腰,如同仙境一般……
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山的美就在于它的神秘,它的飘渺,这次庐山之旅,我到底领略到几分它的美呢?