庐山,溪水河川秀丽,峡谷山峰俊美;庐山,又使多少人流连忘返;庐山,又是多少人日思夜想的人间仙境!古往今来的诗人暏此美景,留下了一篇篇脍炙人口的佳作:“庐山山高高几重,山雨山烟浓复浓。”“秀作神仙宅,灵为风雨根。”“庐山竹影水千秋,云锁高峰水自流。”然而最为后人传颂的是李太白的《望庐山瀑布》。
庐山瀑布很多,三叠泉可谓庐山瀑布之首。它集壮美、磅礴为一身,如同一条巨龙怒吼着、咆哮着,飞快地从山顶倾泻下来,飞流直下三千尺,砸向碧潭,溅起无数的水珍珠,弥漫的水汽像是给山谷披上了薄薄的轻纱。瀑布的怒吼声与天地融为一体,那声音是何等的震撼,何等的美妙!在它面前一切都是那么的渺小,世界都静了下来,仿佛只有它那气势磅礴的声音!所有人都被它折服了!
庐山的瀑布与云雾乃是庐山二绝。庐山的云雾是那么的变幻莫测、万分美丽。有时,一边云雾弥漫,而另一边却晴空万里;有时,云雾如一袭薄薄的白纱,轻飘而过;有时,云雾如涛天巨浪呼啸而来;有时,云雾如孩子依赖妈妈般不肯散去;有时,云雾又如风一般一转即逝。看云雾必须得早去,不然等太阳出来云雾便散了。在不同的时间,云雾也有不同的颜色。在太阳未出时,是幽静而又沧桑的白,如同一个老人,严肃中透着和谒;在太阳升起时,是橙中带粉,粉中带橙,就像一个害羞的少女,双颊绯红;在太阳当头时,是一种透明的红,有一种典雅,一种深沉……
庐山之奇,奇在山;庐山之秀,秀在水;庐山之阳刚,阳刚在瀑布;庐山之柔美,柔美在云雾。