中国的世界文化遗产庐山作文
中国,自古以来都拥有着无数美不胜收的风景名胜。其中更不乏巍峨雄奇的名山大川。
庐山于1997年选入世界自然文化遗产,山体呈椭圆形,长25公里,宽十公里,海拔1474米,形成于地质年代。原本是一片海洋,后因地壳运动脱离了海洋环境,于白垩纪晚期大幅上升。自古以雄、奇、险、秀著称于世,有山峰90余座,其中汉阳峰,五老峰,秀峰最为出名。
沿着蜿蜒的山路进入庐山,迎面而来的是一股沁人心脾的清风,和举世闻名的三叠泉。汹涌湍急的涌泉从一百二十米的高空飞流而下,一道恢宏的流线,飞溅的水雾给瀑布铺上一层神秘的面纱。在阳光和彩虹的帮衬下更加动人,再加上不远处形态多端的山峰绿水青山那场景简直美不胜收,使人彷佛置身仙境。看着气势恢宏的三叠泉,想着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古名句看来确实如此。
再往深处走,可以看到一潭清可见底的湖水和一块刻着字的石碑,石碑上写着:相传周武王时期,有一位名叫万辅的先生,同老子李耳一道。骑着白驴,入山炼丹,二人都“得道升仙”,山上只只留下一座空庐,人们便把这座“人去庐存”的山称为庐山。这就是庐山的来历,听说那座“空庐”至今还沉没在庐山中的某一片水域里呢!
提到庐山,最有名的就是五老峰和日出云海二绝了。李白曾夸它“九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。”
于前一天傍晚时分登上五老峰,在山顶附近早早休息,等待云海和日出。第二天天蒙蒙亮,便有许多游客开始等待日出了,只见天边泛起一丝那一察觉的红晕,渐渐加深,扩大,最后染红天边的云海。太阳这时才敢从天边探出头来,紧张的四处张望,又小心翼翼的地露出小半边脸,那光芒给四周的云海镶了条金边;紧接着大胆地蹬着云海乘风而上,耀眼的光芒顿时洒满大地,使人不禁心生敬畏。
庐山的美景还有很多,不仅风景秀丽,而且文化内涵深厚,更集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身,是我国名山大川中最耀眼的明珠。