暑假,我随母亲,在西北旅游时,参观了我仰慕许久的——敦煌莫高窟。
莫高窟,它是祖国大西北的一块美丽的地方,洞窟开凿时间,长达一千多年。洞窟中有许多壁画,这些画都跟佛教有着千丝万缕的联系。整个洞窟让人觉得十分庄重。
去参观的那一天,天气非常晴朗,万里无云。坐摆渡巴士去往洞窟的路上时,我看到莫高窟离我越来越近。终于,在我迫不及待的心情中,莫高窟,到了!
我们跟随一位讲解员,开始了我们的莫高窟之行。
随着讲解员的脚步,我们来到了第一个洞窟进行参观。
我的脚刚踏进去,我便被里面的壁画震撼到了,洞窟的四周是“4佛”,佛像的面部表情,没有一个是相同的,面对洞口的墙壁上,有几只飞天,它们就像在仙境中飞翔一样,动作非常舒展,非常生动,仿佛就在我眼前。它们上下飞舞着,口中发出悦耳动听的歌声,在仙境中,它们十分开心。
随后,我们去参观了藏经洞。在藏经洞中,有晚唐河西都僧统洪洪的真容塑像,在他后面的墙壁上画着一棵菩提树,一名女子,还有一个包。讲解员开玩笑说:“现在十分流行的女子手提包,在几百年前就很流行了。”
最让我感兴趣的,便是一个叫“东方最美微笑”的雕像,这是一位女性的雕像,她的嘴角有一抹淡淡的微笑。突然,讲解员用他特制的手电筒从下往上照她的脸,雕像微笑的幅度一下子变大了!慈祥的表情,美极了!
我们又参观了几个洞窟,里面都非常美丽!
莫高窟是中华民族艺术的瑰宝,很值得大家去参观喔!