讲解中国的世界文化遗产优秀作文
我的家乡在美丽的大足,这里有著名的大足石刻,石刻始建于唐永徽元年(650年),历经五代,盛于两宋,余绪延至明、清,是中国晚期石艺术的代表作品。现公布为文物保护单位的摩崖造像多达75处,雕像5万余身,铭文10万余字。于1999年12月1日被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
首先走进的是一个长长的走廊,有好多好多的梯坎,我走进了一个大凉亭,这是我第一次来这里,心里的好奇心很重,我跑得很快,不一会就来到了大佛湾。我慢慢的听着讲解员给我说的每一尊佛像,这是一位叫赵智凤的大师,耗费了毕生精力,把他超度苦难、救治时弊的宏法大愿倾尽在了这山谷的浮屠世界之中。这些佛像真是千奇百怪,神态各异,每一个佛像的表情都不一样。还有千手观音真是令人惊叹,哇!好多手都是雕刻成立体的,据说有八百多只呢,每只手拿的东西都不一样,金黄闪闪,佛光万丈。还有睡佛、三位7米多高的大佛,其中有一位大佛手上拿着宝塔,从我们的视觉上来看这宝塔不高,但是讲解员说这宝塔有1.85米高。
虽然经过800多年的历史有些神像已经风化了,但是让我想到的是古代的人真的很伟大,不用任何现代工具,全靠手工雕琢把神像雕得微妙微翘的。