敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠。她坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周布满沙丘,492个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上。前几天我们在导游的带领下,开始了激动人心的敦煌莫高窟之旅。
首先我们去的是大佛殿,那里开了一个地下通道,世界第三大佛弥勒佛就在那里,它有35米高,安详的端坐在那里,左手手心朝外的平放在左腿上,右手举了起来,与头平齐,掌心对着人们。讲解员说,等现在佛死了以后,未来佛也就是弥勒佛就会来接班,到那时,人们就不用劳动了,树上长衣服,用不尽的金银财宝,还会长生不老。有些人问:“那是什么时候?”讲解员笑着说:“四十多亿年以后”,人们听了哄堂大笑。
后来我们又去了宋代建造的石窟,正面的一个大佛是释迦摩尼佛。旁边各立着一个小佛分别是他的两个弟子。只见墙壁四周都是各种各样姿态的小佛。但是因为时间已久墙壁上的小佛经过氧化已经变了黑色,我看到讲解员用灯一照是深棕色的。只有一面墙壁上的小佛还保留了原来的颜色,皮肤是肉粉色的。因为这面墙不是正面朝光的,我们又参观了四五个石窟,还有两个石窟因为人太多讲解员就带着我们来到了展览馆。讲解员告诉我们,原来有一个王道士,他无意间发现了藏经洞,可是很遗憾王道士没有什么文化,这些经书让他卖给了世界各地的人。我们看了后都很生气,觉得王道士没有保护好国宝,将国宝卖给他人。
经过一天的参观,我学到了很多知识,也听到了许多故事,也明白了落后就要挨打这个道理。