俗话说:“大树底下好乘凉。”赤日炎炎的夏天,坐在枝繁叶茂的大树下乘凉是多么舒服的事情呀!但你见过在刚种下的小树旁什么也不做只等着乘凉的人吗?没见过?那么,你来看一下这幅漫画吧!
在一棵瘦弱的小树苗旁,有两个人。一个男子挽着袖,拿着喷壶正准备给小树苗浇水时;另一个戴眼镜的男子,他抱着腿,正靠着小树苗坐着,一副悠闲自得的样子,种树的铁锹则被扔在一旁。浇水男子感到疑惑,就问:“你干什么?”戴眼镜的男子回答:“等着乘凉。”
小树还未长大,戴眼镜的男子就坐在那里等着乘凉。现实生活中,有很多这种不劳而获的人。比如那些成天喊着口号,“我要上清华,考北大!”,并且用“少壮不努力,老大徒伤悲”来鼓励自己的同学。他们一学习就叫苦叫累,课上常常昏昏欲睡,老师讲的对他们来说就是天书。回家写作业也偷工减料,提起游戏机却像打了鸡血。你问他们为什么不学习,他们总是高傲地说,“我这么聪明的大脑,还用得着学习吗?我全会!”但这样下去,大学会来拥抱这个“天才”吗?不,纵使你再聪明,不努力也难以成事。天下没有免费的午餐,要想获得成果,靠空想、靠等待,怎么能行?收获不是等来的,是付出辛勤劳动得到的。成日里想着不劳而获的人,最终只会一无所获。
漫画中戴眼镜的男子是等不来“乘凉”的大树,我们只有像提壶浇水的人那样经常为小树松土、浇水、施肥,辛勤地培育小树,让小树长成枝繁叶茂的参天大树,才能享受乘凉的成果。种树是这样,我们做任何事也该这样,收获不是等来的,而是通过努力得来的。