漫画启示作文400字五年级下册坐等乘凉
漫画在逗人发笑的同时,也会让人们陷入深深的思考。最近我看到了一副华君武画的漫画令我感触很深。
这副漫画里,一位挽着衣袖的男子刚用铁锹栽好一棵小树苗,正准备给小树浇水时,却发现一个戴着眼镜的男子正双手抱膝,慵懒地坐靠着小树苗,小树苗纤细的树干都被他压弯了。那位栽树的男子惊讶地问他:“你在干什么?”那个戴眼镜的男子缓缓扭过头,一脸冷漠地回答:“等着乘凉。”
漫画中那个等着乘凉的人真是可耻啊!这棵树并不是他所栽,而他却想着不劳而获,坐享其成。就像《守株待兔》故事中那位农民,他偶获一只撞死在树桩上的野兔,便从此不去种地,每天坐在树桩旁等待野兔撞来,结果什么也没得到。这个故事就告诉我们,想要不劳而获,坐等成果最终只会“竹篮打水一场空”,但我们在嘲笑他人的同时也要反思一下自己。其实生活中有很多像他这样希望天上掉馅饼的人。比如我身边就有个别同学放学回家后打游戏,看电视,不写作业,等到了第二天上学时赶在老师来之前到学校,抄同学的答案,假装自己都写全了,写对了,到了期末考试的时候,考卷上的题目他们都不会做,却又想着怎样作弊抄袭,如果一直这样下去,他们将来长大了,也一定不会成功。还有一些同学在大扫除的时候,趁老师和其他同学不注意,就开始偷懒,表面上很卖力,其实就是在假装摆样子,根本不出力,在大扫除中没有做一点贡献,却想着享受其他同学用劳动和汗水换来的干净整洁的教室环境。
我们可不能做一个不劳而获,坐享其成的人,不然我们就会变得和这副漫画中那个坐等乘凉的人一样可笑。徐特立曾说过:“一分耕耘一分收获,要收获得好,必须耕耘得好。”华罗庚也不是天生就对数学那么精通,无论在白天还是在半夜,都能看到它研究思考得身影,最终,他才成为了一位举世闻名的数学家。其实,每一位名人名士的成果都不是白白得来的,在他们成功的背后都是一个又一个坚持不懈,刻苦努力的身影。我们在成长的道路上,必须要时时刻刻怀有一颗勤恳踏实的心,只有靠自己勤劳的双手和劳动的汗水才能获得丰厚的果实,一定要记住:无论做什么事,都不能过于依赖他人,真正带领自己走向成功的,一定是自己的能力,自己的力量。