漫画可以让人会心一笑,也会让人有所思考,改过自新。而我,便是这样。
就在五年级下册的语文书中,就有着一副让人忍俊不禁的漫画。漫画是这样的:图中有一位浇水的工作人员,他每天都为小树苗们浇水。这一天,树旁来了一位新的“客人”。他就是一位叔叔。工作人员见他靠在小树苗旁,不解地问:“你在干嘛?”叔叔毫不犹豫的回了一句:“等着乘凉。”
如此简单的一幅画,却能让许多人沉思下来。是啊!那位叔叔是如此的懒惰。明知一颗树苗到一棵参天大树的过程不知需要多少个漫长的岁月。与其在这等待,不如去做一些有意义的事情。就算等下去,这位叔叔也已经是白发苍苍,老态龙钟了。
看到这一幅漫画,不禁联想起了之前自己做过的事:在家那乱糟糟的房间,满地的玩具,自己不收,却让妈妈来收。殊不知,父母的双鬓早已添了一根根白发。在学校,衣柜也是乱乱的,也没有为阿姨减轻负担……事后,自己再想想,觉得太不应该了。自己的事情自己不去做,只想着坐享其成,这不但会给他人添麻烦,也不利于自己的成长。
回头再看看这副漫画,我深刻地认识到,自己不能像这位叔叔一样,妄想着不劳而获,只想着别人来工作,自己却等着乘凉。我应该做一个对自己认真负责,学会关爱他人,做一个对社会、对集体有用的人!