等着乘凉漫画的启示优秀作文
《不劳而获的人》这幅漫画是著名漫画家华君武先生的作品,是一副幽默性和讽刺性的漫画。
夏天的中午,人们都躲在树下乘凉,只有几个人还在辛勤的种树,其中一人刚放好铲子,哼着小曲儿去拿水壶,可一眨眼的功夫,树下竟多了个人!他挠了挠头,心想:“天呐!什么情况?这不是梧桐树吗?咋还结了个“人参果”呢?”不对,他动了,是个人!他一边想一边打量着这个“人参果”,戴了个贝雷帽,一副墨镜,一件皮衣和一条牛仔裤,以及一双大头皮鞋,像个艺术家。种树的人问了一句:“你干嘛?”那人说:“你看不出来,我等着乘凉呢!”种树的人想:“真是的,就知道不劳而获。”
这种故事还有很多,如守株待兔的农民,就因为有一只兔子撞树,他尝到了不劳而获的甜头,就一直想这么下去,就这样,他守在那里等兔子,可兔子没等来,自己却饿死了。
“业,精于勤,荒于嬉;行,成于思,毁于随”,从唐宋八大家之一的韩愈的话可以看出:一件事要想成功,就一定要勤奋,如果一嬉戏就荒废了;一件事要想成功,就一定要多思考,如果一随便就失败了。从古到今,一个人想要坐享其成,那么他得到的只有失败。