等着乘凉漫画的启示优秀作文
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,这幅漫画虽简单,但令我感触颇多。
漫画中一位戴着帽子的男士种了一颗小树,想为保护环境出一份力。当这位男士来给小树浇水时,发现一位男子慵懒地靠着小树席地而坐。浇水的男士不禁疑惑地问道:你干什么?那个人转过头,不耐烦地说:等着乘凉。戴帽子的人看到这个情形,十分无奈。
我想那位种树人一定会在心里说:小树还小着呢,等着乘凉未免太早了吧!再说,要想乘凉那就得亲自种上一棵树呀,怎能这样坐享其成,不劳而获呢?
看到那位等着乘凉的男子,我既想笑,又觉得可悲。这么大个的人了,一心想着坐享其成真是好笑呀有手有脚却天天幻想不劳而获,怎不可悲呢?
其实,在现实生活中,也有这么一些等着乘凉的人。明明自己找得到工作,可偏偏就不做工作,要依靠年迈的父母,或等着其他人接济。他们大多数人不求上进,连煮饭这种小学生能干的事都懒得干。他们贪图享乐,离不开手机。
在学校里,也有这么一些人,明明头脑灵活,却极其懒惰。他们每天不按时做作业,有的天天早晨来校抄好同学的作业。这无疑就是时刻在想着不劳而获,坐享其成呀!
看了这一幅漫画,我明白了人不能做个啃老族,要自立更生,不能一直依赖别人,让别人来养活自己。我也明白了在学习上不能去抄答案,要自己独立思考。