有一句俗话说得好——活到老,学到老。所以说,学会学习将一个人受益不尽,将改变一个人的人生道路,可以说学会学习是人生的必修课。
现在的我们都还是学生学会学习是尤为重要。因为我们现在的首要任务,应该只有学习这一项。在学校里,有课堂,有老师来教给你知识,同时也教给你学习的技巧与方法,后者就是来教你学会学习的。令我惊奇的是小学时有一本《十个学会》学习手册,上面竟然没有学会学习这一项,真是令人吃惊,也许这不是一项劳动和生存技能。但也许这也是,为什么这么说呢?因为时代在变化,科技在发展与进步,人就要去学习,掌握新的东西,当然也包括书本知识。
下面我来举个反例,是真实的:
在一个精英云集的学校里,有这么一位学生。他学习的做法非同一般。默写不订正,错的永远是错的。考试卷发下来句进书包,把书包当废纸篓使用,自然也是从来不订正。作业也一样,对也好,错也好,无所谓。用现在的话形容一下:精神颓废,不思进取。果然考出了不一般的成绩,他考得极差,无一门好,也就是人们说得差等生吧。正好证明了,富人越富,穷人越穷的道理。他的成绩一次比一次差,一次比一次退步的明显。看见了吧,这就是不会学习的后果,这也真是活该呀!
不会学习,其实在现在激烈的竞争中,你还没起步,就已经落后于别人了,这将会影响你的人生道路啊!不会开车,车就会撞上树;不会骑自行车,就会摔下车;不会游泳,就会淹死。不会学习,也是这种类似后果,学会学习,上面的一切也许都不会发生。
可以说,学会学习是人生的必修课。学习,学习,学会了他,将使你受益终身。告诉大家,现在的成绩是好是坏,不重要。重要的是,你学会学习了吗?