一直以来,总有些人不停地问我:为什么你能轻而易举地保持优异的学习成绩?有什么捷径吗?我总是笑而不语。其实,学习没什么捷径可言,每个人都需要勤奋刻苦,自我努力,没有人能够随随便便成功。
我认为,学习要积极。当然,仅仅做到这一点是不够的,更重要的是怎样学习才能学好,我的小窍门是一个字——勤。或许这个答案有点令你们失望,但可别小看了这个简简单单的“勤”字。如果别人都说你很聪明,那你在感谢上天对你的特别恩赐的同时,一定要好好利用这个优势再加上你的勤奋去创造人生,以报答上天的偏爱。绝对不可把它当成炫耀的资本。
你要勤,不是废寝忘食,而是用恰当方式,具体如下:
一是勤利用零碎的时间。时间对每一个人都是公平的,如果我们把别人玩耍的时间花在有用的地方,我们也会收获不一样的快乐。比如,每到吃饭时,为了不把时间浪费在排队上,我们可以留在教室里学习,推迟几分钟再去吃饭。这样,一天你就比别人多学习了好多时间。每天这样坚持下来,你学到的东西就会比别人多很多。无形中,考试成功的把握也提高了。
二是勤积累。积累对学好文科来说是非常有用的。比如语文,要记要背的东西有很多。如果你等到考试的前几天才临时抱佛脚式的乱背一通,这样是不科学也是没多大用处的。但如果你每天都记一点,每天都积累一点的话,等到考试的时候,你掌握的东西就不止一点点了。再如作文,很多人都觉得他很难,原因大多是平时的积累少。写作时词汇量不多。如果你准备一本专门的本子,把平时看到的好词好句积累下来,有空时拿出来看看。写作文时你就不用愁没有好词汇了。
三是勤练习。上课认真听讲只是获取了知识点,要想把它牢固地掌握,更重要的是练习。比如数学,如果在理解了老师传授的一些公理、定理的基础上,再找些相关的习题进行练习,从而学会运用它。这样就算以后你不去看它们,你也不会忘记的。
怎么样,同学们?我的学习“秘方”对你是否有点儿启发呢?