每个人对每件事情的认识、态度、看法都会各有不同,对于学习也是如此。也许有的人认为学习只要多练,有的人又认为学习只要努力,还有的人认为学习只要废寝忘食......就能取得好的成绩。
但是,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我认为,要想学习成绩好,首先要有一个良好的心态,要喜欢学习,以学习为乐。因为,有一个良好的心态,是做好一件事情的基础。认真去对待学习、自愿去对待学习,用一种高兴的态度去对待学习的话,就会对学习产生浓厚的兴趣,渐渐地喜欢上学习。有的人会说,学习需要刻苦努力,不断钻研,会遇到许多的困难,怎么会快乐呢?其实,学习中有苦也有乐,学习是一件快乐的事情。而且,如果不喜欢学习,要老师、父母所逼迫才学习的话,那么就会产生一种厌倦,讨厌学习。厌学了,学习成绩又怎么会优秀呢?
我还觉得,学习不仅要端正学习态度,而且学习还要有目标。有了目标,才会有努力的方向,有了压力才会化成前进的动力。
对学习还需要的是持之以恒。因为,“水滴石穿”,只有持之以恒,才能真正的完成好一件事情。学习,如果我们不能做到持之以恒,半途而废,那么我们永远都不会取得优秀的成绩。要有遇到困难敢于攻克的精神。
学习可以扩宽我们的视野,使我们了解的更多、知道的更多跟上社会的步伐;学习可以提升着我们的思想境界,使我们明智,使我们懂得做人、做事的道理;学习可以让我们学会辨别是非,爱憎分明。
“一分耕耘,一分收获。”只要我们对学习产生浓厚的兴趣,并且刻苦努力,那么我们会感受到学习中最大的快乐。范仲淹曾说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”学习虽苦,但能从学习中收获知识。我相信世上的最大的快乐莫过于这种收获知识快乐了!