《我愿做科技“后浪”》
山是一步一步登上来的,船是一橹一橹摇出去的,幸福生活是一点一点创造出来的。如今,我们的生活发生了翻天覆地的变化,在奔向小康的路上,大家用智慧不断创造幸福生活。
记得有一天,我翻出妈妈小时候的相册,一张泛黄的老照片引起了我的注意。照片中,妈妈一家人在自家土屋前拍全家福。我问妈妈:“你们小时候就住在这样的土屋里吗?”妈妈说:“我们小时候,农村家家户户都是这样的土坯房。当时盖房子要请二十几个帮工,把泥巴和麦草用铁锹搅拌均匀,再用土块和泥一层一层垒起来,费时费力。房顶是用木头、麦草或秸秆再加上厚厚的干土层铺盖起来的。”我不禁想象着二十多个人在烈日下挥汗如雨的劳作场景。
而如今,有了先进的盖楼工具,比如塔吊、挖掘机、搅拌机等,盖房子再也不那么费劲了。再看现在农村城镇化建设,一幢幢楼房拔地而起,安居房整整齐齐,道路宽阔,庭院干净整洁,一派欣欣向荣的景象。
爷爷说,上世纪六七十年代,交通不是很便利,人们出远门都靠骑马或骑自行车,又累又费时间。随着交通的快速发展,现在人们出行有了更多选择,除了长途汽车、火车,还可以选择高铁或飞机,非常方便。
我们的祖国越来越强大,人们的创新能力越来越强,相信今后会有更多高科技产品进入我们的生活,带给我们越来越多的美好体验。
长江后浪推前浪,一代更比一代强。我们要用科技来打造世界强国,谱写中华民族腾飞的壮丽凯歌。让我们从现在做起,认真学习科学文化知识,我坚信在我们的不懈努力下,祖国的明天一定会更加美好!