《在祖国需要的地方绽放青春》
“有了强的国,才有富的家……”,一首振奋人心的《国家》唱出了亿万中国人的心声,“厉害了,我的国!”为了祖国更加强大,年轻的我们要把青春绽放在祖国需要的地方。
回顾历史的长河,中国拥有五千年的灿烂文化,也曾有过坎坷的过去。火烧圆明园是我们惨痛的教训,中日甲午战争更是我们不可忘却的历史。“落后就要挨打”,只有祖国富强人民才能挺起腰杆。
在新中国的建设历程中,许许多多前辈们的努力值得我们永远铭记。有记者采访钱学森时问其为何回国,钱学森回答:“科学是没有国界的,但科学家不能没有自己的祖国。”钱学森克服了重重障碍,义无反顾地回到了祖国,因为他坚信,多一分自己的努力,中国终有一天会强大起来的。作为新时代的青少年,我们要像钱学森一样,把自己的个人命运与国家前途紧密相连,在祖国需要的地方绽放自己的青春。
无论你是卓越的工程师,还是平凡的劳动者,你的努力都将为祖国的强大作出贡献。我国近代力学奠基人之一的钱伟长先生曾说过:“我没有专业,祖国需要就是我的专业;我从不考虑自己的得与失,祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”如果我们每个人都能时时刻刻怀揣责任心,那么中国将有无限可能!当代青少年在为祖国强大而自豪时,还应树立远大的志向,学好科学文化知识,为建设祖国多献一份力,让祖国变得更加强大。
实现中华民族的伟大复兴,需要每个中国人深怀爱国之心。让我们从日常生活中的每件小事做起,从自身做起,将自己的命运与国家的命脉相连,让青春在祖国需要的地方绽放!