五年级学生描写清明节的作文
清明将至,翠柏凝思。清明节那天下午,姨妈带我和弟弟去了兰江公园扫墓。空气中还有细细的雨丝洒落在我们头上、脸上,浸湿了我们的衣裳。公园里樱花的花瓣散落在地上,绿茵茵的草地有了这粉红的花瓣,就像是织锦上有绣上了美丽的图案。这不禁让我想起杜牧的那首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂?借问酒家何处,牧童遥指杏花村。”不正好应景么?
很快,我们来到纪念碑下,我们静静的默哀一分钟,接着拿着菊花围着纪念碑绕了一圈,最后把金灿灿的菊花轻轻放在纪念碑下。姨妈给我们讲了纪念碑的由来后,我才明白,这个纪念碑纪念的是为了解放澧县而献出生命的那一千六百余名战士所立的,纪念碑上站着一个神采奕奕吹小号的士兵,好像时刻提醒着我们一定不能忘记历史,时刻准备着为建设自己的家乡而奋斗。姨妈还讲了澧县的名人“蒋翊武”的故事,我深深地敬佩这些为了解放新中国而前仆后继奉献生命的革命烈士,我也真正明白了清明节这个传统节日一直传承的意义——铭记先辈,感恩他们的无私奉献。望着高大的纪念碑,我默默地说:“解放军先烈们,谢谢你们!没有你们就没有我们这美好的生活!”
离开纪念碑,姨妈带着我们在公园散步。公园的景色也异常美丽,小蚂蚁忙着搬运粮食,小蝴蝶喝着露珠,小花姿态各异,有的弯下腰像在偷听动物们说话,有的像士兵一样站在那儿,有的还是含苞待放,有的只展开两三片花瓣,有的却全展开了!小草也从地下探出头来,好奇地张望四周,多么热闹呀!
这个清明节让我终身难忘,因为我真正了解了一个传统节日的意义,我也会承担使命,做一个“吹号手”,将这个节日的文化继续传承。
清明节作文 篇22
唐代诗人杜牧诗云;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每年的四月前后,虽然春暖花开,但又时常阴雨绵绵。也许有些人认为清明是一个悲伤的代名词,但在我的眼里,却有不一样的感受。
清明节是二十四节气之一,清明节气共有15天,这时候,寒冷的冬天已经远去,大地万物春意融融,大自然处处显示出勃勃生机。
清明是春耕播种的好时节。俗话说“清明前后,种瓜点豆。”你看,绿油油的田野里开出了金灿灿的花朵,勤劳的蜜蜂正忙着采蜜呢。你瞧,远处的农民伯伯也抓住这大好时机忙着耕田播种。
清明也是外出踏青游玩的好时机。我们走在山间的小路上,随处可见满山的花朵,有粉色的杜鹃花,黄色的迎春花,白色的梨花,还有一些我叫不出名字的花儿,伴着微风,不时有股淡淡的花草香钻入我的鼻孔。山脚下,一群孩子们在快乐地放风筝,欢声笑语弥漫了整个醉人的春天。
清明也是扫墓祭祖的日子。每年的这一天,我都会跟着我的家人一起去给我的外公扫墓,今年也不例外。到了那里,首先,爸爸会把墓碑周围的杂草和树叶打扫干净,接着摆上我们带去的贡品,点燃香火,烧纸钱……然后爸爸会带着我们一起给外公叩拜。看着外公的墓碑,我仿佛感受到了外公和我们在一起,还在品尝着我们带去的美食呢。那一刻,我的心情既开心又难过。开心的是在这样美好的春光里我能够来看望他,难过的是外公再也不能和我们享受这美好的生活了。带着复杂的心情我们依依不舍地离开了墓地。
清明节不仅是二十四节气之一,也是我国的传统节日。既有扫墓祭祖的淡淡哀思,也有春耕踏青的欢声笑语,非常富有特色,也值得我们每一个人去传承。