今天是个特殊的日子,在徐汇区康乐文化广场上,我和妈妈有幸参加了由市团委和少先队员们开展的“小小公益跳蚤会”。通过整理出自己的闲置物品,以物易物,倡导“物尽其用”的公益理念。
在活动现场,我和妈妈找到自己的“摊位”,把“货物”摆放整齐,迫切期待活动的开始。不一会儿,“交易会”拉开了帷幕。看着别人互相交换物品,我按捺不住自己换物的心情,迫不及待地对妈妈说:“帮我看着我的东西,我去淘宝了!”话音没落,我已一溜烟的跑向我喜欢的摊位了。
了一圈,一套《三国演义》的连环画引起了我的兴趣。我凑到“摊位”前,诚恳地问道:“姐姐,这套连环画能不能和我换啊?”“好啊,那你拿什么和我换啊?”姐姐一脸笑咪咪的问道。“嗯~,我有不用的复读机;一套《非常校园》系列;还有一个猫的抱枕。”“这样啊,你把书和抱枕拿来让我看看。”姐姐拿着书和抱枕比较了一下,爽快地说:“行,把你的书换给我吧,咱俩也算等价交换。”换到连环画的我高兴地连蹦带跳地走了。
后来我还用猫抱枕换到了一个伸缩的台灯。我看着周围的人们,个个脸上洋溢着快乐和满足,路上的行人纷纷称赞这个活动有意义。
通过物品交换,既能让自己富余或不用的玩具、学习用品等得到再利用,又能交到新朋友,还锻炼了社交能力。这真是一次富有意义的社会实践活动啊!