面具
浓墨重彩的面具下,苍白的、脆弱的脸,是泪痕。面具上勾勒的却是笑脸,咧着嘴,弯着眉,眼中是点点的泪水。像是嘲讽一般,荒谬可笑,没心没肺。
宁愿是没心没肺,她想。
细笔勾勒,缀上猩红一抹,调以冷漠为底,戴上清冷为眼。这面具描着愈发熟练,戴上,戴上,次数越来越多。
厌倦了,想摘下,一次,两次,却再也摘不下来。可这镜中,究竟是谁的脸?僵硬的,死气沉沉。
不,不!她喊。但镜中的脸仍未改变,死一般的阴沉。
拉着,拽着,拿不下,还是拿不下。她憔悴地跌落在地,心,碎出一抹猩红。
累了,真的累了。眼角一片清凉,陷入无边黑暗。
苍白而脆弱的脸上,终于滑下泪痕。
闷着,透不过气,总以为自己快要死了。却又可以看到落下的夕阳,如肺中咳出的血,苟且残生。
失望?有点吧。
勇敢面对?不,我病了,肯定不行。退一步,再退一步,直到角落的黑暗处光明无法触及的地方。默默地看着他人的成功,嫉妒的带刺藤蔓一点点扎进自己的肉,流血了,眼红了,心就黑了。看来是真的病了。
一次次的后退,一次次的拒绝,总以为身上有病,总以为自己过不去。退,退,退,却再也退不回原点。退到布满黑暗的疑难处,霉臭味侵蚀自己的嗅觉。黑暗占据心房,眼中发出幽绿的光,像某一种混合的粘稠的绿色唾沫,那是有毒的。
佛曰:“万物由心生。”若说自己有病,便是真的病,非身上疾,而为心中劫。辗转,辗转,在看不到光的方向,越是恐惧越想躲避黑暗。黑暗,还是黑暗。
另一个声音说:你看,红光漫天。夕阳仍在下落,只是换了个人读。究竟是夕阳无限好,抑或残血满天,决于你的病。
十八岁
四季替,日月升。亲爱的,你十八岁了!
至于古代,比之为及笄。女孩你瞧,多美的词!十八,十八,念叨着时间竟如此之快,如芦管勾勒出的水墨,消散在谁的发间?泪,湿了谁的肩头?
过去的时光属于回忆,但仅能回顾,兜兜转转,却不能沉迷。向前吧,我美丽的十八岁女孩!混沌星河,及不上你星眸闪烁;丹青水墨,抵不上你发丝飘柔;牡丹花娇,媚不过你嘴角轻弯。亲爱的,你是最勇敢的十八岁的女子!
欲赠你一双代表着成熟的高跟鞋,却怕束缚了你轻快的脚步。欲赠你一件精美的曳地礼服,却怕捆绑了你自由的心。倾我所有,我能给你的,只有祝福,和一句“我爱你”。
祝福,还是祝福。是的我爱你,所以我愿意一直陪伴你,一起成长,一起奔跑,一起面对人生那些未知的浓雾和风雨。即使到我们白发苍苍,我也陪你一起老掉牙,带着购物袋,与摊主争下一块八毛钱;即使到我们拄着拐杖,我也陪着你看天边的流岚和夕阳,望着对方那张脸,慨叹友谊绵长。
终于,你十八岁了,你是最美丽的天使。别哭别哭,管他成长的路上会有多少迷途漫漫多少荆棘丛生,管他拼搏的脚步会有多少汗水挥洒会有多少苦痛!即使再艰难,我会陪着你,更会祝福你。相信你定会更勇敢更坚强更豁达更快乐!
十八岁,让我们坦然地面对生活。祝福你,我最美丽的女孩!