满分博物馆话题日记500字
那是去年阳春三月里的一天,我同父母一同驱车来到向往已久的甲骨文的故乡——安阳,带着敬畏的心情走进了世界上唯一的文字博物馆——中国文字博物馆,深深地感受到了传统文化的洗礼。
从远处看去,中国文字博物馆就像一座金碧辉煌的宫殿。正门口各立一只造型奇特而夸张的凤鸟,广场中央矗立着以甲骨文“字”来设计的字坊,真是匠心独具。从字坊通向主题馆的道路两旁是有二十八片青铜甲骨组成的碑林,形态各异,有的像云朵,有的像花瓶,有的像贝壳……
通过安检来到一楼的“一片甲骨惊天下”展厅,我不由地惊呆了,一排排展台和大厅四周的墙壁上布满了刻着甲骨文的甲骨、卜骨,这些价值连城的国宝级文物,见证了中华大地悠久的历史和璀灿的文明,述说着中国文字的源远流长。二楼里面是大量造型古朴、庄重肃穆的青铜器,足以让今人汗颜的艺术水准诠释着古人的智慧。值得一提的是,三楼展厅陈列着故宫收藏的王羲之、欧阳询、颜真卿等名家真迹,平日里仅仅被我们当作工具的文字,在大师笔下字字珠玑。
“哦,原来‘吃’字的甲骨文是这个意思啊。”在博物馆里,你经常会听到这样的感叹并发出会心一笑。
最让我心仪的既不是甲骨文残片,也不是镇馆之宝的司母戊方鼎,更不是梦幻般的4d影院,而是多媒体厅里那些互动性的游戏,电子翻书、看形状猜偏旁、看形状猜成语等等令我摩拳擦掌、跃跃欲试。人气最旺的是打字比赛,四台连在一起的电脑屏幕上同时显示一篇同样的短文,最先录完者获胜,游人们在欢笑声中顿感身心愉悦。
走进文字博物馆,就如同走进一条浩瀚的历史长廊,走进一座博大厚重的文化宝库。出了文字博物馆,大家纷纷感叹没见过的字太多,不认识的字太多,生活中常用的几千字,放到文字博物馆里可以说是沧海一粟。
离馆时已近黄昏,暮色中那座标志性的字坊被灯光照得格外醒目,好似一位伟岸的巨人从历史的深处缓缓走来……