满分博物馆话题日记500字
今天我们游览了陕西历史博物馆。懂得了许多知识。
跟着讲解员,我们看到了周、汉、南北朝、唐这几个朝代的工艺品,其中最有代表性的是青瓷刻画提梁倒灌壶了。它外形精美,壶身刻有祥云,最口十分特别,是一只年幼的小狮子,趴在上面,展现了我国古代工艺品的卓越。但是,最让我震惊的不是这个,而是它的内部构造:梅花形注水口设于壶底中央,壶内有漏柱与水相隔,注水时将壶倒置,待盛满后将壶方正,滴水不漏,造型大气,设计独特,我非常的喜欢呢!
但当我走到下一个个展厅时,才发现这个壶并不是最珍贵的。
1970年,在河家村的一个施工地无意之中找到了两个罐子,待专家打开罐子一看,里面装着数千件工艺品之类的东西,被称为大唐遗宝。
大家会想,两个罐子怎么能装的下那么多东西,一会儿我来给你揭晓。
首先是玉带,在罐子中发现了数十条玉带,玉带的名字由玉的样子来取,如狮面纹,洁白玉之类。随后,我们看到了两个灵巧的小杯子,全身纯金,一只杯身雕着鲜花,一只瓶底雕着凤凰,七面玲珑,栩栩如生。再往前走,我们看见了一个镇馆之宝,那就是兽首玛瑙杯。这个酒杯用上等玛瑙制成,流光溢彩,形状奇特,前面是个牛头,牛鼻牛眼出神入化,牛嘴一个金牛套套住,像个号角,酒从号角口灌入,然后将金牛套拧开就能喝了。让我不的不佩服古人的奇思妙想的设计构思。后面我们还看到了使用微雕的赤金龙,罐子中最为精美的鹦鹉纹提梁银壶等等许多珍宝。哦,对了,为什么能装的下一千多件物品呢?那就是物中物,大罐里面有小罐,小罐里面还有宝,知道了吗?
陕西历史博物馆真是一个我们学习的好地方啊!