满分博物馆话题日记500字
今天我来到辽宁博物馆,该博物馆位于辽宁省沈阳市,座落在市中心的市府广场南侧,周围有沈阳晚报文化广场和辽宁大剧院。博物馆主体是一个高大雄伟的建筑物。墙壁是由淡灰色的磁砖砌成,正中间有“辽宁博物馆”几个金色的大字。
我们进到了博物馆中,博物馆内部呈圆型,首先进入眼帘的是一个巨大的鼎,这个鼎位于博物馆正中央。博物馆共由三层组成。第一层,有“清代散佚”,在这里我看到了清朝的许多书画,最让我大开眼界的是《清明上河图》。有“中国古代碑志展”,北魏时代墓碑上的书法作品。有“古代钱币的历史”,介绍了中国古代钱币的发展,有贝壳、刀币、平足布、尖足布、铜板、金币、银票等。最后我们来了“明清工艺品展厅”,看到了精美的玉器、陶瓷、象牙等工艺品。看过了这些精美的艺术品,我们来到了二楼。
二楼介绍的是从旧石器时代到新石器时代再到青铜器时代的发展历程。第一个展厅是“文明曙光”,介绍了有代表性的辽宁地区的金牛山人和他们居住的草房、发明的工具如石斧等和他们的头骨和一些陶制品。第二个展厅是“商周北土”,这里有青铜制成的刀、矛、剑,因为在这个时代军事发生了很大进步,促进了兵器的发展。二楼最后一个展厅是“华夏一统”介绍了秦始皇的车,马车的零部件等。
我们又来到三楼,三楼主要介绍了辽河文明,包括“契丹王朝”与“满族的崛起”两个展厅。其中契丹王朝中展出了王冠、玉猪龙、插手俑、舞马俑、契丹女性的金步摇等饰物。
看完了所有展厅,看到了各种展品,仿佛走进了时光隧道,把我带进了那远古的时代,让我感受到古代文明的脚步。最后我依依不舍的离开了。