腊八节日记300字
今天是一月十一日,也就是腊八节。在古代称为“腊白”。
腊八节这一天,都要喝腊八粥。腊八粥也叫“七宝五味粥”。我们国家腊八节喝腊八粥的历史,已经有一千多年了。
晚上,吃过晚饭以后,我和姥爷来到厨房剥蒜,说是要腌制腊八蒜。腌制腊八蒜也是腊八节的一个传统习惯。
瞧:我和姥爷在腌制腊八蒜呢!
剥蒜很简单,一会儿的功夫就把蒜剥完了。接着,姥爷就把剥好的蒜瓣装进了一个开口的瓶子里,然后再往瓶子里倒上醋,最后,把盖子盖好。这样,腊八蒜就算腌制完了。姥爷说:“等到除夕夜吃饺子的时候就可以吃腊八蒜了。”
我又查了查百科全书,想知道古代人是怎么过腊八节的。书中说:古代人相信神灵,腊八粥熬好之后先要敬神祭祖,然后还要赠送亲友,一定要在中午之前送出去,最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥还要保存着,几天后还有剩下的就是好兆头,意思是“年年有余。”如果把粥送给穷人吃,那更是为自己积德。
另外,我还从电脑上看到一个小提示:蒜,人们称之为绿色青霉素,有较强的除菌杀毒作用。醋也同样具有保健杀菌作用。二者结合起来,可见它的保健杀菌作用非同一般。
今年的腊八节,使我知道了许多关于腊八节的知识。