冰心曾说,“云霞更多,霞光才愈美丽。从云翳中外露的霞光,才是璀璨多彩的。”还说,“生命中不是只有快乐,也不是只有痛苦,快乐和痛苦是相生相成、互相衬托的。”这是冰心老人经历了几十年的人生坎坷后,对生命的顿悟。“云彩”就是生命中的各种经历,唯有丰富的生命内容,才会有多彩的云霞,生命的霞光才越美丽。
当人们吟诵“夕阳无限好,只是近黄昏”的时候,更多的是对生命即将失去的伤感、无奈和惆怅,但冰心面对生命的黄昏,表现出来的却是豁达、乐观的心态。人生就如日出日落,面临生命的黄昏,谁也摆脱不了感伤、惆怅,但对于一个热爱生命,永远追求的人,这种感伤也是一种美丽。
历经磨难的冰心,对人生的乐观,对生命的热爱,对真善美的追求,对写作的执着,都令人动容。冰心,人如其名,冰清玉洁;冰心,文如其人,情感真挚。冰心,您将活在千千万万的读者心中。当我们在人生中遭遇痛苦、挫折、失败的时候,您将成为我们人生路上的航标和灯塔,有您的指引,我们的生命将霞光四射,璀璨多彩!