生命的重量日记
司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”生命是有重量的,即便是蝼蚁般的生命,也有沉甸甸的分量。
爱玩是孩子们的天性,我也不例外。小时候,我总喜欢在草丛中跑来跑去,跟躲在草叶下的小生灵们一起嬉戏。夏日的一天,我又来到了广场上的那片草地。
我在一丛长草边蹲了下来。我看见土地上有一只小小的黑蚂蚁,它用两只细细的前爪捧着一粒饼干渣,小心翼翼的前进着。
出于好奇,我伸出手指,轻轻地碰了碰它。那粒饼干渣立刻掉了下来,小蚂蚁慌乱的转了一圈,又平静了下来,再次捧起那粒食物,向自己的巢爬去。
我有些惊讶,心中又陡然升起一股“恶意”,用手指摁住了它,再拿开手时,它变得十分蹒跚,快要走不动了。我站起身,正准备离开,忽然发现它又开始向前爬去,仍然稳稳地托着那粒饼干渣。
我心中一动:那粒小小的饼干渣,也许是它几天的食物。活下去的信念支撑起了它生命的重量。我没有再与它为难,目送着它一瘸一拐地回了家。