生命的重量日记
人的生命有多重?为什么有的生命重于泰山,而有的生命却轻于鸿毛。
在汶川大地震发生时,有人给生命作出了这样两种不同重量的答案。
谭千秋老师为了四个学生的生命,用自己的双臂和身体保住了他们的生命,自己却英勇地献出生命。他虽然死了,但他的生命重如泰山,因为他的死换来了他人的生命,获得更多人的尊重和崇敬。李佳萍老师为了让所有的学生都逃出去,用自己的身体撑住门,在楼房倒塌的那一刻,李老师把最后几名同学推出教室后,自己就被埋在了倒塌的房屋下,永远地离开了我们。她用自己的生命换得了整个班学生的生命,她虽然死去了,但她的生命重如泰山。
也是汶川大地震中的一件事,在5月12日地震发生时,范美中正在上课,他二话不说一个箭步跑出教室,冲下楼梯,第一个到了足球场中间,“范跑跑”一名由此得来。学生陆续来到操场后问他:“老师,你为什么不把我们带出来才走啊?”面对学生的质问,范老师作出了这样的解释:“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己,勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿,我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我母亲,在这种情况下我也不会管的……”他虽然活着,但他的生命轻如鸿毛,他在这个社会上会遭人鄙视、唾弃、排斥。
生命的重量不在于你获得了多少利,而在于你创造的价值,你所付出的努力,在你每一次正直、怜悯、勇敢和牺牲,让人强大或能够激励他人,让他们以你为榜样。