小时候,我最喜欢端午节,正所谓“粽包分两鬓,艾束著危冠”。这一天,我们要插艾草、包粽子、带香囊、吃五黄。
早晨,我跟爸爸拿着二手走到门口,将艾草插在门上,闻着那股沁人心脾的青草香味,不禁让人身心为之一畅。爸爸说:“这艾草还有一句古诗呢“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”这艾草插在门上,可趋利避害,表示招百福使人健康。”我点点头:“原来是艾草,里面还有这么多的学问。”
中饭上桌了,奶奶端上了黄瓜、咸鸭蛋、黄鱼。我便问爸爸:“爸,为什么这些菜都带黄字呢?”爸爸介绍说:“因为农历五月要吃“五黄”,还有雄黄酒、黄鳝。在端午,中午吃五黄可以扭转运势,万事顺心。”我兴奋地说:“那我多吃点,转转运。”立马狼吞虎咽的吃了起来,大家都笑了起来,我虽不知为何,但也傻笑起来。
吃完饭,我搬了个木凳,坐在奶奶身边,看着她包粽子,我也不禁心生好奇,向奶奶主动请缨。奶奶拿起一片泡在清水中的翠绿粽叶,给我演示:“那你好好学习,像这样。”说着灵巧的双手轻轻折动,不一会儿一个漏斗状的粽叶就完成了。我二话不说,直接拾起粽子开折,脑海中不断浮现奶奶的动作,果然,粽叶被我折断了。“哎呦,小祖宗,我这点粽叶还不够你折的呢,还是我先折好,你来放米吧!”奶奶急忙拦住我。放米,那还不简单嘛?我接过折好的粽叶,用手轻轻摇起一些雪白的粒粒分明的糯米,倾倒进粽叶中。再在一片雪白中加入一抹鲜红——浸泡在酱油里的大块鲜肉,绿白红打成一片,互相衬映,让人赏心悦目。卷起粽叶,用绳子绑紧,慢慢的我越来越娴熟,桌上都堆成了“粽山”,我看着十分满足。
粽子终于下锅了。过了不一会儿,锅中缓缓生出几缕“仙气”,蜿蜒曲折,遍布了整个厨房,好像成了仙境。慢慢的粽香也飘了出来,粽香如蝶,满室蹁跹。一遍又一遍地引诱着我,我也不厌其烦的询问妈妈好吃了吗?我都快饿死了。终于,开锅了,“仙气”窜了出来,如同一只上下翻飞的蛟龙,粽子被我轻手轻脚的端了出来,闻着那股粽叶的清香,将它一层一层的剥开,一面剔透如玉的身体,如同翡翠一般。糯米有了些咸味,一口下去,满嘴留香,让人吃了还想吃。
糯米的香味和弥漫着的艾草香味,互相搭配,让人回味绵长……