关于端午节真热闹的作文
中国的传统节日很多:有吃汤圆的元宵节,有扫坟祭祖的清明节,有吃月饼、赏月亮的中秋节,还有吃粽子、赛龙舟的端午节……其中,我最喜欢端午节。
天气渐渐变热了,端午节迈着脚步走来了。炎热的天气阻挡不了人们的激情,便在江面上举行了赛龙舟的活动。我们踮起脚、抬起头,向起点望去:一艘艘龙舟一字排开,像弦上的利箭;岸边的人们呐喊着,敲锣声,打鼓声,鞭炮声,那场面多么壮观!
随着一声号令,三、五艘龙舟在那千钧一发之际,奋力向前冲去,抢夺最有利的位置。原本平静的江面,被划开一道道水纹。舟上健壮的小伙子在烈日下比赛,可心中的热血远远比过太阳!岸上的人们欢呼呐喊,鼓声大震,给了船上的人无穷的力量。指挥在前面敲鼓、喊号,小伙子们听了斗志昂扬,齐心协力,动作整齐划一,龙舟越行越快。在终点线的那一刻,一艘龙舟超过了其他的龙舟,首先到达终点线,人群中爆发出一阵阵欢呼声。人们看了还是意犹未尽,还想再看一遍。
端午节还有一个最让小朋友垂涎三尺的东西—粽子。粽子是三棱形的,外面用清翠的竹叶包着,里面裹着糯米和其他东西。粽子中我最喜欢的就是肉粽和蛋黄棕了。粽子煮完以后,剥开竹叶,里面香喷喷、热腾腾、黄灿灿的,让我直流口水。咬下去,软软的,在嘴里留下一股香味,让我越吃越爱吃。
热闹有趣的赛龙舟、美味香甜的粽子,据说是为了纪念爱国诗人屈原呢!当人们听说他投江自杀了,便纷纷在水面上一边划着船,一边敲锣打鼓,寻找屈原的尸体;还扔下粽子给鱼虾吃,不让鱼虾吃掉屈原的尸体。后来,端午节吃粽子、赛龙舟的习俗就这样传下来了。