艺术家罗丹说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,美,无处不在。
美是珍贵的纯真的。也许对有的人来说,美是那价值不菲的珠宝;对有的人来说,美也许是那光鲜亮丽的外表;但对那种朴实善良的人来说,美是诚信,是可贵的精神,简简单单的说,那一碗牛肉面更体现出美的真谛。
星期天下午,我和妈妈出去逛街,临近晌午时,本来晴朗的天气突然乌云密布,狂风大作。哪知这鬼天气恰巧赶在我们没有带伞,我们狼狈地跑进一家面馆躲雨。这是一家新开的面馆,店主是一对年轻夫妇,女店主看见我们进来,赶忙走上前热情招呼我们坐下。我看见其余客人吃得香喷喷的,便找借口说:“妈妈我们这样不消费是不是有些不好意思呀?反正到了中午就要两碗面吧。”妈妈点了点头。
雨越下越大,店里避雨的人就越来越多,人们都被你店主的热情感染都坐下吃面。这时进来了一位老爷爷,他颤颤微微地拄着拐杖,浑身湿透了,衣服吧嗒吧嗒地滴,既疲惫又寒冷。用嘶哑的声音对店主满面笑容的说:“来碗面。”店主不一会儿就端上一碗热气腾腾的牛肉面,香味扑鼻。老爷爷肯定饿坏了,不一会儿一碗面就吃完了。“闺女,几块钱。”老人摸摸嘴问。“大爷,八块。”老人摸摸左口袋,又掏掏右口袋,长吸一口气,又吐出。“闺女,哎呀,真抱歉,今天出门我忘带钱了,你看……”“大爷,这可不能开玩笑,别怪小辈儿说话难听,你想跑可不行,可不能吃霸王餐。我们做的是小本生意,如果客主都像您这样吃白食,面馆早就关门了。”
“闺女,我不是想跑啊,我是真的回去拿钱给你。”“没钱,你吃什么面啊?你别倚老卖老。”店主的话越说越难听。避雨的顾客们也纷纷议论起来。我心想,这店主也太小气了,人人都会有不方便的时候,人家又不是不给……要不,我帮老爷爷垫付下钱吧。
店主眼睛死死地盯在老人身上,本来笑成一朵花的脸,立刻冷若冰霜。这时一位顾客站起来说:“我帮老人家付吧。”但老人坚定地摆摆手说:“谢谢大家的好意,我家就在附近小区,我的拐杖先押在这里。”老人二话不说转头便走。那倔强的身影消失在了雨中。
风越刮越猛,雨越下越大,人们一个也没走,静静地等着。不长时间,门开了,我的头不由自主地往外伸了伸。老人气喘呼呼地出现在门口,全身淋湿的他给了八元钱。女店主顿时脸红了,站在一边。
回家的路上,我感叹:一碗牛肉面竟成了衡量一个人是否诚信的标志,老人这倔强诚实的精神才是真正的美。