每个人都有梦想,形形色色的梦想。有人想成为老师,有人想当老板,有人想有个美满的家庭等等。梦想可大可小,当然不是梦想越小就能实现,也不是梦想越大就不可能实现。自己的梦想能不能实现,是与付出成正比的,俗语说:一分耕耘一分收获。所以为了梦想必须奋斗,必须努力,不要让梦想变成空想。趁现在还年轻,还有拼劲儿,必须奋斗。
小时候,妈妈告诉我:“我并不要求你学习有多厉害,因为我不相信知识可以改变命运,但学习不行,品格一定要好,一定要是好学生。”所以从小在学习上没有什么压力,妈妈对我成绩没有什么高要求。但是我也没有因为成绩不好,表现也不好。从小教过我的每一位老师都告诉我妈妈:这个女孩子,成绩可以更好的,但就是因为胆子小,害羞,很多学习上的问题,不会主动问老师,但是平时表现是很好的,很遵守班规班纪。就这样到了现在,一直都过的很平静。
天才来自于勤奋。爱迪生一生有一千多项发明。他为了发明电灯,阅读了大量资料,光笔记就有四万多页。他试验过几千种物质,做了几万次实验,才发明了电灯。爱迪生花了这么长时间,中途也没有想过要放弃,所以为了梦想不仅要奋斗,还要坚持。每一个人的成功之路都会不同,但成功都需要每一位想成功的人去努力、奋斗。当然通向成功的道路是坎坷的,就像爱迪生发明电灯的过程,枯燥、烧脑、乏味,每天重复着同样的实验,但他并没有放弃,坚信自己可以完成,不断努力,不断奋斗,才终发明了电灯,让后人感谢他,崇敬他。他就是奋斗后,取得了成功。
刚刚步入大学,对一切都是感到新鲜的,当然对有些事也感到很无奈。就比如大学的课后作业不再大多数是纸质作业,而是一些实操作业。在大一上学期,我们就要完成设计航空公司的制服,还有画机场,制作机场平面图。刚开始接到作业的时候,很迷茫,不知道该如何下手。但是在和小组成员认真讨论,设计好后,慢慢开始动手,每个人分工,发挥各自的长处,齐心协力完成作业,虽然过程进展不顺利,有争议,有困难,有麻烦。但还是完成了,虽然这并不算得上奋斗的例子,只是想告诉我们,也许奋斗的过程很艰辛,很不顺利,但没有什么过不去的,迟早要完成的。所以一定要奋斗。
我是来自一个普通家庭,家里爸妈都是以打工赚钱养家,收入极不稳定。所以一家人很是节俭,记得在初中的时候,家里发生了一件大事。至今也很不愿提起……那个时候,爸爸好像被人骗了,家里没钱了,爸爸天天和妈妈吵架,闹离婚。我只能大哭,求他们不要离婚。隔三差五就有亲戚来我们家,劝爸爸妈妈不要再吵了,让他们考虑考虑我的感受。我就一个人在旁边大哭,也不知道那个时候是怎么挺过来的,妈妈伤心惨了,最后没办法,妈妈就和爸爸冷战。妈妈独自一人来到成都自己找工作,很辛苦,后来妈妈告诉我,她没有办法不奋斗,如果不挣钱,那我的学费怎么办,生活费怎么办。那段时间,妈妈常常躲在被窝里哭。从小在我心里,妈妈就是一个坚强、有能力的人。这次的事情也许真的让妈妈扛不住了。这就是妈妈为我而奋斗的故事,也许不那么励志,但在我看来是那么的伟大,是那样的值得学习。我敬佩我的妈妈,她就是女强人,她就是我的榜样。
我们现在正是你年轻的时候,正是应该奋斗的时候,而不是玩乐的时候。不要贪一时玩乐,毁一生。为了以后我们必须奋斗,为了青春,我们必须奋斗,加油吧!