12年,我完成了高中的学业。成功地考进了电子科技大学——在我们那块,一个鲜为人知的“985”,“211”大学。而我也是我们高中,前后三年唯一一个学生。等拿到通知书时,还是比较开心的。
爸爸,一个五年内历经了两次手术,也是家里唯一一个坐过火车的一个人,送我来到学校。帮我报到完后,一个人就消失在人群中,随着校车,踏上了回家的归程。望着爸爸的背影,不禁的让我回想起了朱自清的那篇《背影》。虽然没有那么深情,没有爬站台的艰难;但是,爸爸的步伐让我的心里触动了好久。记住了爸爸所说的话,在学校要好好学。
当太阳升起,早饭,早自习,上课,这一连串的,貌似一直没有间断过。认认真真地在课堂上听讲,做笔记,直至太阳下落,美丽的晚霞出现,又前往班委辛苦找的教室去自习。晚上回来后便是洗漱,偶尔会和同学在寝室里玩三国杀直至熄灯。这里的每一个活动的过程,都给我带来了无限的欢乐。班级聚餐,班级出游等等的活动。第一个国庆,我选择了回家,而没有参与班级的出游,有点遗憾。可能是比较赶巧吧,每次我在家的时候,家里都会买猕猴桃。那天,刚好赶上了大雨,附近的亲戚都来帮忙摘,正好有个高中同学过来找我,我就给他找了一套“装备“。然后带着他,我们一块大干一番。本来要搞一天的,下午两点左右就结束了。众人拾柴火焰高啊!回来后带的基本上全是给大家吃的猕猴桃,给自己却只带了一两件厚衣服。看到大家吃猕猴桃开心的表情,以及吃完后脸上洋溢的表情。再苦再累再麻烦也是值得的。
这里的一点一滴都是父亲和母亲身上的影子。一直好学的爸爸,乐于助人的妈妈。从时间的缝隙中,潜移默化地教会我这些,同样给我的还有学习的梦想。所学的不仅仅是课本中的知识,而更多的是,如何能够让身边的人,让他们脸上的笑容更多一点,更久一点。