去年暑假的时候,我和爸爸妈妈一起去北京旅游。我们一起去爬长城、游故宫、参观鸟巢和水立方,还去了久负盛名的颐和园。那美丽的颐和园,至今我都让我难以忘怀。
那天,我们去游颐和园的时候,天下着蒙蒙的细雨,让人倍感舒爽。走进大门,首先看见的是几株古树,它们个个腰粗无比,要两个大人才能合抱。古树像一把大伞似的,片片叶子翠色欲流。古树的后面就是那明镜般的昆明湖。湖水清澈透明,远远望去,就像一大块碧绿的翡翠。湖里各式各样的船在随波荡漾,有用脚踩的小船,有疾驰如飞的快艇,还有造型别致的大龙船。船上的乘客们在尽情地玩耍、闲聊、欢笑,个个脸上都荡漾着碧波般纯美的笑容。
我们也急忙坐上了大龙船,来欣赏这迷人的风景。坐在船上,眺望四周,才发现湖的周围,长满了翠绿的柳树。风一吹,又长又细的柳枝就随风轻轻摇摆,就像一个个爱美的女孩在轻轻摆弄着裙幅,在轻柔地拨弄着长发,美丽极了。湖的西面是一道长堤,长堤上筑有一道长廊,长廊里有精美的壁画,游人们在长廊里悠闲地走着、聊着、笑着,坐在栏杆上,欣赏这一片美丽的风景。长廊的旁边每隔一段就有一个形状各异的观景亭,都雕刻着精美的花纹,十分精致。远处,群山起伏,一处处华丽的宫殿,掩映在绿树之间,黄的瓦、白的墙、红的柱、高高翘起的檐角、镶着金边的门窗,是那么壮观。
直到现在,每当我回忆起那次的北京之旅时,我总会回味颐和园那如画的美景,回味那清翠的山、明净的湖、华丽的宫殿、精美的壁画……