那些由横竖撇捺孕育的精灵,就是我们的汉字。看着看着,就似乎看到了一道甘甜清澈的小溪明亮你的眼睛;看着看着,就似乎看到了一片原始森林的翠绿辽阔……
汉字不是一条条僵硬的笔画,而是一只只灵动可爱的小精灵。它们各有各的性格,各有各的风韵,各有各的风景。一见到“山”,你马上就感受到巍峨耸立的山峰,错落有致的横亘在眼前;望见“水”则会感到一股灵动、多变、充满生命力的水在山谷江河里流淌,时而温柔时而奔腾;而看到“火”则会发现那跳动在柴堆上的火苗,源源不断地散发着热的力量在炙烤着你。如果把同一个字组合在一起,就会有奇妙的变化:一个“人”字会显得很孤单,两个“人”字就好像一个人有了跟班随从,如果再加上一个“人”那就是齐心协力了!
汉字是美。甲骨文刚劲,金文厚重;隶书让你重温朴实,楷书让你感受端庄;草书如凤舞龙翔,行书宛若畅流的条条小溪。
汉字是力量。外敌入侵,用武力侵占我们的土地,掠夺我们的财富,压迫我们的人民,但是从来没彻底占领过我们的汉字。伟大的中国汉字更用自己无穷的魅力影响着周边国家的文化。
汉字是那一列从遥远处来的列车,上面装满了夏商周秦汉、唐宋元明清……