绳结和名字,是两个重要的隐喻。绳结要追溯到古老的结绳记事,最初是为了记录某些事情,也是文字的前身。故事中三叶的家族,遵循着神秘的仪式,包括编织各种绳结,但有关家族传统的文字说明都已经损毁失传,那么,这些不同的绳结是不是诉说着各种故事和传说,只是我们再也无法读出。
名字也好、绳结也好,都是人们为了留住一段记忆的凭证,留下与一个人的联系,或思念,或爱情,或约定,也是与另一世界沟通的密码。当名字消失,绳结只剩仪式,我们无法追寻冥冥中注定的人和物,也无法踏入交错的时空,只能在这熙熙攘攘的人世,茫然而又执著的生活着。
三叶与泷互换身体,寓意着人们的身体里住着另一个自己,这个“自己”是谁?既与自己相似又大相径庭。自从上帝从亚当的身体中抽出一根肋骨,变成夏娃,人们终身都在寻找自己另一半,而这个另一半,一直都住在自己的身体里。只是,我们失去了联络的密码。
新海诚给一个现代的故事穿上了一件魔幻的外衣,为人们无处安放的情愫寻找一个解释。花好月圆似的结尾,也算是对观众的一个交代,一个含泪的微笑,一切相遇都是重逢。但我以为,这倒是让故事进入一个俗套,或许一个开放性的结果,更能延续那种忧伤、和神秘莫测的贯穿全剧的气质。