看《我不是药神》感人优秀观后感作文
人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。一年复一年,时间的齿轮滚滚转动,我的高一正式结束。
听说电影《我不是药神》颇获好评,我按捺不住观影心切,周转几回终于坐在影院看完了。
“海报上笑得有多开心,其结局就有多悲惨。”在这之前,各大公众平台的点评我都有看,即使做好了充分的心理准备,看完后仍泪眼婆娑,声音似乎都沙哑了。
影片的主角是程勇——一个生意失败,妻子离异,儿子将移民,老爸患病的男人。穷困潦倒之际,一位慢粒白血病患者吕受益进入他的生活。吕受益是个新晋奶爸,他想活下去守护他刚出生的儿子和他的妻子。瑞士正版格列卫在中国的售价是每盒2。5万,而印度高仿格列卫的价位是500,且药效相同。
许多患者吃不起正版药,只能等死。程勇犹豫再三,为了摆脱“穷病”,更为了给老爸治病急需的钱,最终走上了走私印度药的路。期间,刘思慧、黄毛、刘牧师先后加盟,组成病友团队。刚开始,程勇为利而贩药,直到吕受益寻求自杀、他妻子跪求程勇售药后,程勇才大受触动,幡然醒悟。谋利之外,他更清醒地意识到他卖的药救的是人命,而无数的患者则是等药救命。他再一次选择走私印度药,即使冒着巨大的风险,亏损巨大。
观影期间,后座有位女生一直在啜泣。我也不由得伤感,而真正触动我的是程勇在医院对曹斌饰演的警察声嘶力竭地哭嚎声:“他才20岁,他就想活命,他有什么罪……他有什么罪……他有什么罪……”
对啊,他有什么罪,黄毛才20岁,不公的命运让他患病后背井离乡。他仗义,为了掩护病友的恩人程勇,他开车狂奔,竟至车祸惨亡;他重情,剪掉黄发买了车票本想回家看看,却遭此不幸。他只是单纯地想让更多的人有活着的机会,他有什么罪?为了活着,病友们可以在警方的施压下缄口不言,共同维护一个人,那个人因为有本事弄来印度药而让他们有活下去的希望。
作为一部直面社会现实的影片,它既冷酷严峻,又温情感人,能获得如此高的评价当之无愧。一部优秀的影片离不开典型人物和精彩剧情。王传君饰演的吕受益在医院里的那场戏足以让人刮目相看,而王传君竟然也饰演了那个关谷神奇(热播搞笑剧《爱情公寓》系列中的四大男主角之一)!整部戏中他的演技都可圈可点。
我不由得想起了另一部同样震撼人心的现实作品,那就是余华的《活着》。
福贵早年好赌成性,败光了家产,妻子家珍也被接回娘家。穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿凤霞不幸变成了聋哑人。
家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜结为良缘,生下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死。
福贵看着妻儿老小相继死去,又亲手埋葬他们。他经历了内战,三反五反,大跃进,人民公社,自然灾害,革命等社会变革,来之不易的温情被死亡一次一次撕裂。余华用真挚的笔墨刻画出一个个在生与死边缘苦苦挣扎的人物。
程勇不是药神,却几乎就是药神;病友没有奢望,他们只想活命。福贵不是英雄,却要一次次直面亲人的死亡;其家人也只是想好好活着,却被社会摆布甚至埋葬。活命有罪吗?我不知道该质问谁。活着艰辛吗?那是一定的。我愿天下人人,不畏艰辛,好好活着,不甘命运,莫负此生。