看《我不是药神》感人优秀观后感作文
“看了徐峥主演的《我不是药神》,深受触动。这是现实主义,一刀切在了生活的病处。这是有功德的一部影片”。——冯小刚
最近在朋友圈最火的关键词应该是徐峥和他主演的电影《我不是药神》了。这部完成度很高的现实题材作品,上映当天票房一路飙到3亿,九天后更是突破20亿大关。就连因涉税问题搞得焦头烂额的著名导演冯小刚,也在百忙之中到电影院观看,并在微博上分享了感受。
在《我不是药神》里,没有正派反派,没有好人坏人,只有众生。医药公司维护自身利益,无可厚非;依法办案是警察的天职;赚钱是药贩子的营生;而病人,只想活命;似乎谁都没有错。
程勇,一个卖壮阳药的底层药贩子,从印度仿制药,一开始只为赚钱给父亲治病。为了不进局子,他出卖代理权,开办服装厂,摇身一变成为中产阶级。然而,在得知无数病人,像老吕一样因为买不起药,病情恶化时,他决定冒着被抓的危险,重操旧业,这次不为赚钱,只为救人。古人云,“穷则独善其身,达则兼济天下”。徐峥主演的程勇,在“有钱”后没有忘本,甚至“以身试法”,把廉价的救命药撒向苟延残喘的病人,病人送其锦旗“悬壶济世”。
所以,当宣判后,程勇坐在“牢车”经过街道时,看到两侧密密麻麻夹道送行的患者,老吕、黄毛、思慧,以及无数他帮助过的陌生人,他们纷纷摘下口罩,以示敬意。我想他当时的感受是,就是再多判几年也值了。
作为“奸商”的张长林,接管代理权后把药价提高了数倍,不少病人为此倾家荡产。而意外的是,被捕后,他没有出卖程勇。人之初,性本善,在此处也有一个巧妙的展现。
俗话说,法大于情。而作为警察的曹警官,在了解到“假药不假”,甚至让病人受益后,放走了违法购买印度“神药”的患者们。没有“识时务”,也没有选择“明哲保身”,而是以牺牲个人前程为代价,放弃了案件的办理,这可能只为了病人的那句话,“我不想死,我想活”。曹警官作为程勇的小舅子,鉴于程勇与他姐的关系,他本应该对程勇这个“罪犯”充满憎恶与痛恨。而三年后,他去接程勇出狱,那一句“找地喝一杯去吧?!”充分体现了他对程勇的理解与包容。
尊重生命,任何人都没有权力剥夺。这就是价值观,也是这部影片最打动人心的基石。
“穷”和“病”是贯穿全片的两个字。然而,最可怕的不是穷人吃不起药,而是在大病面前,所有人都可能变成穷人。对于渺小的个体而言,能做的可能只有两件事:1、工作再忙,也要早睡早起锻炼身体,千万不能等有钱了,再拿钱治病;2、无论心态多么佛系,也要想办法多挣点钱。因为你不知道什么时候遇到只有钱才能解决的问题。
另外,不仅要靠实干勤劳致富,还要居安思危,在条件允许的情况下给自己及家人买一份保险,买保险就是买平安嘛。
当然,最终解决还是要依靠政府发挥其统筹协调的作用,不断完善教育、医疗、养老等社会保障体系及司法制度的建设。使其更加健全化、合理化、公平化。通过资源的合力调配和科学统筹,让更广泛的群众能够安居乐业,快乐工作,快乐生活!