“执子之手,与子偕老。我们暂时只做到了前四个字,皇帝会遇到政变,四皇妃会被打入冷宫,但是没有关系,任千万兵马在后面追赶,那年的四皇妃还是牵起了皇帝的手,毫不犹豫的大步跑了下去距离老去还有很多年,而很多年中会有很多变故,很多快乐,很多悲伤,至于与子偕老这四个字,总有一天会完成。”余周周用这段话结束了《你好,旧时光》。
而我们的“小太阳”林杨也结束了从“盯妻狂魔”到“追妻狂魔”的旅程,抱得美人归。可以说在最后一集,两组青梅竹马CP“林杨&余周周”和“蒋川&凌翔茜”可是满屏撒狗粮啊!真的是“最美不过是青梅竹马”。
看似完美的结局,其实貌似仍然有不完美的地方。但尽管略显尴尬的结局,也掩盖不了故事的生动。“一厢情愿,不都是愿赌服输。”同样的一厢情愿,在简单身上却是愿赌服输。路星河的56次求婚,抵不过余淮一句“对不起,我来晚了”;吴松柏的3年陪伴,抵不过江辰一句“陈小希,我们和好吧”。可能所谓的一厢情愿,也要是对的那个人。
看完《最好的我们》的时候,大家都为路星河感到惋惜。我们都记得“耿耿余淮”却不知道还有“耿耿星河欲曙天”十年的陪伴,56次的求婚,都抵不过晚来的余淮。可我们也心疼余淮,毕竟那十年路星河至少陪在耿耿的身边,而余淮呢?只能守着高中回忆等了耿耿十年。也许至始至终,真正晚来一步的不是余淮,而是路星河。一厢情愿,终究还是晚来了一步。
而简单呢,只能说韩叙在爱情了做了一回逃兵。我们会觉得贝霖轻易得到了韩叙的感情,但我们不知道贝霖背负家庭的阴影下红掉的眼眶。贝霖的出现让韩叙觉得相见恨晚,惺惺相惜的自私罢了。简单的愿赌服输,不是输在了一厢情愿,而是输在两者早已注定的差距,就像楚天阔,也许在凌翔茜送他PARKER钢笔时就已经注定,因为他只能送拼命攒钱买来的玻璃苹果,还要因为打车太贵而只能跑去找她。PARKER钢笔和玻璃苹果,他们之间的距离,就像他们送的礼物价格一样悬殊。
光聊电视剧你们可能觉得不太现实,我也想和大家分享一下我身边的故事。可是无奈本人文笔功力不够,无法用文字呈现这么纯爱的情感。反而会成了小三插足,女主劈腿老的掉渣的故事了。就像我的朋友一样,还真的给我们上演了这么一段追妻的故事。从初中开始,到高中,直至追到大学,我们当时真以为成一对,做好大学毕业就喝喜酒的准备,没想到却是分手的消息。想当初为了陪在女方身边,选择了自己不喜欢的大学和专业,可是到头来输给了自己的高中同学。我们除了惋惜,就是心疼了。我们也没有权利指责那个高中同学,毕竟不是人家的错,这是他们自己的选择。
当时看完《你好,旧时光》小说的时候,我真以为“最美不过青梅竹马”最后都是“执子之手,与子偕老”的结局。直到看完“振华三部曲”的时候,我才开始理解,并不是说一厢情愿,就得修成正果。生活中不是所有的付出,就能看到结果的。也许你觉得这样说又得残忍,可就是这么现实,这么自私,因为本来爱情就是自私的。
也许你不太理解这句话,就像我当初不理解一样。爱情就是自私的。我们心中认定了那个人就是那个人,就算有第三者的插入,转来转去终究还是回到了原点。所有的愿赌服输,都是我们押错了人,真正对的那个人,才是你最好的选择。所谓的一厢情愿,就是像余周周一样,在她的生命中,始终有一个太阳照耀着她。如果没有林杨,就不会变成现在的我。
你的一厢情愿,尽管兜兜转转,希望回到原点,你还是那个余周周,而他也还是那个林杨。因为在青春故事里,所有的一厢情愿,不都是愿赌服输。