还记得余周周对辛锐说的话;“我教你的主角游戏,就是做自己。仅仅因为讨厌我,就连辛锐,你都没有做到”。
如果你仔细看了《你好,旧时光》的话,你会发现没有做到这一点的,又岂止是她一个人,凌翔茜,周沈然,楚天阔都活在别人的影子下,迷失的找不到自己。就连我们最简单的自己,都没有做到。
于辛锐而言,她最大的悲哀之处就是幻想成为余周周,希望也能拥有余周周的阳光,可她却不明白,即使余周周生活在阳光下,也不是属于生活在别人阴影下的辛锐,更不用说林杨就是小太阳本人。她没有寻找属于自己的太阳,而是去竞争余周周的。这是我们最失望的地方。可不就是现实中的我们么?所谓的迷失,并不是为了自己而变好,而是为了成为余周周和凌翔茜一样的人而变好。
在昨天的剧情中,余周周讲了一个“喜马拉雅的猴子”的故事,一开始我并不知道真正寓意,查了质料才知道“喜马拉雅的猴子指的是越想刻意想要去不想某东西,反而越是在脑海里挥着不去加深记忆”。对于辛锐来说,那只喜马拉雅的猴子是余周周:对于周沈然而言,它是余周周和爸爸周书国;对于凌翔茜来说,它就是楚天阔和余周周。而对于我们而言,那只喜马拉雅的猴子是谁呢?我们心知肚明。
余周周说的对,你内心所谓的恐惧得失和妒忌,只不过是你那只喜马拉雅猴子做的恶。就拿我来说,我也是一直活在别人的阴影之下,在别人面前,我永远是那个唯唯诺诺,抬不起头的人。在同学面前,我永远是自卑,站在角落的一个人,因为我觉得无论是外在条件,先天优势,还是后天的努力总是最拿不出手的东西。
借《侠岚》中扰龙对游不动说过的一句话;“你不需要仰望别人的高度,因为你自己本身就很有优势,你已经站在了你一直在仰望的高度了。”当初看到这句话的时候,我就一直在想那个所谓让我一直的高度究竟是什么?到底是我一直想拥有的样子,还是一直我想成为甚至超越的样子?我也一再认为我只是在追求那个仰望的高度,其实更多的是我的内心得不到知足而已。
说到这里就又扯到我之前写过的一篇文章,说到底还是虚荣心在作祟,身为一名中国人,我觉得中国最大的悲哀就是为了那一点点虚荣心和面子,变得小心翼翼,甚至不惜一切来达到这个目标。可最终的结果不就是害人害己,竹篮打水一场空。可话是这么说,中国社会的现实还不是一如既往么?而凌翔茜,辛锐,楚天阔,不都是现实生活中的产物吗?这么说,我们还认为他们错了么?
我喜欢看电视剧,不是因为为了合群,或者追求和别人有共同的话题。而是电视剧里的人,或多或少都有些我们自己的样子,或者,有我们一直想成为,想拥有的样子。每个人都想成为林杨,实在不济也渴望成为蒋川。至少一个开朗,一个深情,有红颜知己,也有铁血兄弟。可我们最大的悲哀就是认不清什么是梦,什么是现实?一旦从梦魇中醒来,却找不到人生的方向。
如果你们问我做到了么?我也不能肯定的回答你。我们都想成为更好的自己,一直在追求自己想要的样子,可不经意间却成为了别人的复制品,渐渐地迷失的找不到自己,我们还不自知,自鸣得意。这样得人是最可怕,也是最可怜的一个人。
抛开对辛锐这个人物的褒贬,我们扪心自问一下,你是否也可能像她一样,连最初的自己都没有做到,就像《大将军司马懿之虎啸龙吟》中司马孚问司马懿的那句:“你的初心还在吗”?