《少年派》观后感
最近有部电视剧《少年派》很火,回忆我之前的高中生活,觉得有点嘛不切实际。看这部电视剧主要还是为了张嘉译&闫妮,真的很喜欢这2个人的表演,很自然,很真实,而且很搞笑。
闫妮饰演的妈妈叫王胜男,永远那么争强好胜,骨子里也有一股狭义情肠,关心女儿学习进步的同时,在女儿身上也能看到其母的豪气云天。
张嘉译饰演的爸爸叫林大为,这名字一看就家里特别重视他的个人发展。对,剧情也是这么发展的。哪怕林大为事业遭遇滑铁卢,开办葬礼,照样办的风声水起,各家媒体争相报道。
这剧主要是讲高中生活以及家长之间的事情,考上重点学校,父母除了事业的重心之外,孩子的学业便成了父母心头的头等大事,也偏偏在这个节骨眼上,不同的孩子发生了家庭的重大变故。这帮孩子在这样的变故中成长、成熟。
故事的剧情合乎情理,又在合乎情理之外,故事情节层层推进,随着家庭矛盾的不停升级,少年们步入高三的关键时期。每个家庭都在状况百出,你不能理解的能理解的,在你身上发生的你曾经渴望发生的,在各个少年身上一一发生了。
林妙妙在高三最关键的一年,发现当主播很赚钱,并且能施展在课堂上不能施展的才华,这是多么重要的奇妙的体验。并且越发深陷于此,感觉人生得到了升华,与此同时,林大为夫妇又怀上了二胎,一股被抛弃的感觉油然而生,叛逆到达了人生巅峰。逃课,撒谎,不写作业,能干的都干了。成绩排名直线下降,班主任头都大了。
也就是这样一个问题少女,在高考倒计时的几个月里面,痛改前非,重新做人。虽然最后的成绩不理想吧,也考上了二本,算对得起自己奋斗的成绩了。可惜了跟一一的感情,如此青涩,深深埋在心底。不免有一丝的叹息,不知道你们的高中是否有这样的经历。来不及的表白,想牵你的手终究还是由于各奔前程止于开始。