《蜗居》中的小贝是个积极向上又热情温柔的人,特别地爱海藻,也特别地疼海藻。
可惜,小贝与海藻最后一起的那段时光不甚美好,整个人显得特别聒噪而粗鲁。
分手的那天,小贝举起手有想揍海藻的冲动,虽然最终放下了手,但却说了一句:“你早就想分了!却让我最后提出来!”
看到这里,估计很多人都这样想了:这日子没法过,这两人早就该分了,还磨叽个啥?赶紧分吧!
郭海藻出轨犯错在先,但小贝表示还想跟她在一起。
于是,海藻带着愿做牛马的心态满心愧疚地想跟小贝继续走下去,毕竟这时的海藻还是爱小贝的。
小贝也以为自己深爱海藻那么久,即使海藻伤害了他,他也可以因爱而大度地一笑而过。
事实上,两个人重新在一起后,小贝的内心始终没有放下海藻所犯的错误。
也许在面对海藻背判他的那一刻时,小贝对海藻的爱已是奄奄一息了。
那么,已经没有了足够深的爱还怎么大度地去包容?又怎么能如以前一样快乐地在一起?
小贝不再是以前的小贝,他总是有意无意地挖苦海藻,折磨海藻,甚至强行粗鲁地性侵海藻。
小贝选择重修旧好,正如海藻所言:他只是还不习惯身边突然没有了郭海藻!
而小贝每次讽刺虐待海藻后却总说:他只是还需要一些时间忘记不愉快的创伤。
小贝最后摔门而去时,可是海藻这次却不再担心小贝在外面会出事,更没有像之前那样伤心痛惜地流泪。
她不再留恋小贝,只是在心中感慨了一句:预料到会分手,但没有想到会这么地激烈!
这一刻,不仅是海藻,估计很多人觉得也不是那么喜欢小贝了。
其实,小贝就是缺少给自己的爱情立即画上句话的勇气和魄力。
他选择了仍然要和海藻在一起,但他不再柔情也无法蜜意,反倒留下了很多盛气凌人欺虐海藻的场面。
小贝把自己弄得乱七八糟又凌乱不堪。这个样子的小贝让人着实同情却又有些心生厌恶。
可能小贝的形象开始时塑造得太完美,尤其是海藻出轨后,还是坚定地想和海藻在一起,别说海藻了,每个人都为此感动了一把。
每个人都以为这个男人会与众不同,会真的一如既往地大度地狠狠地继续爱下去。
结果呢,小贝让每个人都失望了,小贝的前后反差太大,最后仍是落入了鸡飞蛋打的生活俗套。破镜重圆的故事终究是难得一见。
如此一比,就会觉得虽然宋思明与郭海藻的爱情不光明磊落,与老婆的婚姻也是苟延残喘,但宋思明对这两个女人,起码都能够分就是分,合就是合,分时界限明确,合时相安无事,显示了一种男人的英明与果断。
这大概就是为什么很多人看完《蜗居》后,却喜欢宋思明胜过小贝的缘由吧。
所以,人啊,无论谁错谁非,既然在一起了,那就用心经营百般好,勇敢地爱下去,倘若心中的结真的解不开放不下,就好聚好散。
千万别分不起,却又爱不下去,那样就比较糟糕了。等到不得不狼籍收场凌乱分手时,纵使你曾经有过千好万好,也没人会为您再落一滴泪。