现实生活的残酷,让很多年轻人葬送在金钱和利益的诱惑中。其实人就是有这样的贪心,很少有人能面对和看清楚钱和利益的黑暗,也包括我也一样,可能我是海藻,我也不确定我会不会选择他的路。但是我想我会比海藻理智一点。因为我放不下感情。可能说金钱和利益的诱惑更大些,珍惜和感觉我觉得是选择我的前提。
其实我觉得海藻得到要比他失去的多,他虽然失去了每个女孩都喜欢过的平淡而又快乐的生活,以及一个可以说是爱他的小贝。但是我觉得宋思明对海藻的好不比小贝的少。就算他知道自己已经面临这要坐牢的情况下,他也给海藻留了后路和一笔足以让海藻和他未出生的孩子过好后半生的钱。其实我也满佩服宋和宋的老婆。宋可以为了海藻求他老婆照顾海藻和他的未出生的孩子,可他老婆更理智,想要把宋给海藻的钱要回来救宋,可能她认为给婷婷一个家和一个自己共渡下半生的人对他来说更重要。宋虽然意外的车祸了,但是他这短斩人生有俩个女人真心真意的对他,他也算是不枉此生。不过在回过头看看,其实海藻所遭遇的这一切,不能说完全是海萍一手造成的,但是也是有海萍的原因海藻才像宋靠近。看到海萍也就看到现在的我们,为了房子,车子还有我们未来,努力争取的一切。我的人生第一部也是要买房子,可能对于我们没有背景家庭的孩子,想要买套房子,那就要付出我们一辈子,成为终身的房奴。即使是这样,但是很多人包括我在内都甘愿做这个房奴。现在的房地产只升不降,一平米就是我4个月的工资。我就算不吃不喝也要30年才能在5环附近买得起一套房子。所有的一切都推动这我们这样做。为了生活,为了以后,为了自己那小小的虚荣心。将海藻一步一步的推向黑暗。不过海藻这一生也算值得。宋给他留了后路,最后还出国了,可能这是海藻一辈子都不敢想的事情。海藻的也算是轰轰烈烈。
看完这部电视剧,让我看到了现在的我们将来会面对的问题。海萍说让她再选择一次,他会选择回到家乡。可是如果是我的话,我还会选择留在这,因为这里真的有很多让我回忆的地方,对于我的人生以后的发展更是有很多的机会。古人说“舍得”,有舍必有得。我虽然可能会失去了一些我不想失去的,但是同时我也为自己争取到了很多的机会。为我的下一代建造一个比我现在更好的生活。付出还是值得的。