《蜗居》必定被80后所铭记!
海萍的理想与生活是贯穿全局的主线,围绕这条主线,演绎了两个女人同样的起点不同的生活。线上点缀着几个男人。构成了了一场让人不敢看,看了却又欲罢不能的大戏。
戏中的女人是当代中国人思想的象征。
然而海萍的人性是扭曲的,海藻却有着双面的人格。
海藻的诞生是因为海萍,没有海萍也就没有海藻,海藻自己这么说,然而当海萍知道了海藻做了小三之后她没有制止(至少没有向观众希望的那样),面对海藻不知来源的金钱与权力,海藻是这么说的“我没有经历你那样的生活”。只让观众大跌眼镜,什么叫“没经历过”??这让我们很是不得其解。于是大家越看越感觉海萍卑鄙,看看各大论坛评选最卑鄙最下贱的女人那么海萍总是稳居榜首,她给我们的印象是牺牲了妹妹换来了自己的幸福。
但她却又是那么爱自己的妹妹,最后她母亲走的时候还把海藻托付给了她。
看完全剧想想我们总感觉海萍的性格是被扭曲的。
其实想想是谁扭曲了海萍?不是演员,也不是导演。最后海萍自己到出了真凶:
“其实我们都不用走,那个人流就推着我们向前走,我想不走都不行。想停下都不行。这就是我们的生活,来不及细想,没有决断就这样懵懵懂懂的被人推着往前走,……其实很多时候我是有原则的,我不想抄近道,我更不想投机取巧,但是每当我看到那些不如我的人因为插队比我先拿到票,那些不如我的人因为放弃了原则,而剩了十几年的奋斗,我真的不服气有的时候我都在怀疑,我这份坚持到底是对还是不对我甚至在责怪这个社会为什么这么不公!”
郭海藻是有着双重性格的女人。没有人怀疑她对小贝的爱,甚至连她最后意识恍惚的时候记忆起的依然是和小贝在一起的美好时光。但也没有人怀疑是郭海藻没有坚守对小贝的忠诚,在小贝离开之后马上就对宋投怀送抱。
海藻最崇拜的就是穿插在两面之间的女间谍,喜怒哀乐,变换自如,难道这不就是双重人格吗?
又是什么造就了海藻不正常的双重人格?剧中她的老母亲最后说道:
“海藻还口口声声的说爱他这是真的爱吗?我看她爱的不是宋本人是宋光环照耀下对她所求所欲无不点头的一种畅快!”
戏中的女人是当代中国人思想的象征。其实想想现实,看看你的周围,郭海萍、郭海藻这样的人还少见吗?
那么是什么扭曲了我们,是什么造就了我们的双重人格?《蜗居》中说:是这城市!这人流!