我们为什么登山?我们为什么挑战?不是占有,不是征服,而是我们从不屈服。
喜马拉雅山脉是世界屋脊,美丽的雪域。珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔8844.43米。珠穆朗玛峰是美丽的女神,她在中国,她也属于世界。
喜欢吴京,喜欢他的电影。从《狼牙》到《战狼1》《战狼2》这些军旅题材的电影,让人热血沸腾,激起我们爱国的热情。我们一直爱着我的祖国。只是在这个和平年代,我们嘴上不说,把国放在心里,从心底里热爱着。
这次《攀登者》,让人动容。登上那座世界最高的峰,那座在中国领土上的最高峰,那座我们的峰。我真的不想剧透,但是又不得不说。因为真的很感人,拍的真好。演员的演技特别棒,没有可以挑剔的地方。他们哭,我也想哭。观众很安静,生怕出一点声音破坏气氛。这部电影更像一部纪录片。记录了我国登山队员的大义,记录了不屈。
《攀登者》是我们中国在最艰难的时候,勇于攀登珠穆朗玛峰的壮举。这其中的艰辛真的是不为人知。太难了,可以说是一步错万劫不复。我们应该知道。幸运的是在1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、屈银华、贡布成功从北坡登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,开创了人类首次从北坡登顶珠峰的历史。可惜、可叹由于没有留下音像资料,西方国家不相信我们中国可以攀登上那座峰。怀疑、质疑、猜测、嘲笑声传来。我们的攀登队员用生命换来的荣誉不应被怀疑。我们要向世界证明我们登上了顶峰,就需要证据。
佩服我们中国人。我们总是不抛弃、不放弃。没有条件创造条件也要上。登山队员在等待“窗口期”,一个适合登顶的日子。队长等了15年,而中国也等了好久好久。幸哉,中国1975年5月27日,中国登山队8名男队员和1名女队员潘多成功登顶珠峰。潘多成为世界上第一位从北坡登顶珠峰的女性。骄傲,我们创作了——中国的高度。
我们中国人登上了自己的山,自己的峰顶,创造了中国高度。这其中的艰难险阻,我们要知道。为了保护好录像机,留下登顶的证据,我们付出的是生命。那是生命啊!都说这世间生死之外无大事。可是在中国的登山队员看来,祖国的荣誉是第一位的,自己的生命是在后的。我们只是在这世间渺小的人类,渺小到不能抵抗海啸、地震、泥石流、洪水、雪崩……在自然界中,我们是那么的无力。但是我们不屈服。我们中国人从来没有屈服过。这世间存在的四大文明古国,只有我们中国的文明不曾中断。无论多难,多混乱,我们华夏不曾倒塌。
那座山,就在那里。我们看得见,摸得着,为何登不上呢?!我们向世界证明我们中国可以,我们中国人可以。
看过《攀登者》心像被捏了一下。敬英雄,不畏生死;敬英雄,国之荣。