在这个暑假里,我看了《后天》这一部灾难片,其震撼的画面与感人的剧情引起我内心深深的共鸣。
由于全球气候变暖导致的北极冰川融化使海水盐分稀释和洋流改变,而造成气候的紊乱。主角在一次科学研讨会上向各国政要做出了报告,提出了环保的推荐,并告诫他们“我们的生态环境很脆弱”,但美国副总统却将“我们的经济比环境更脆弱”为由忽视了他的警告。
狂风,冰雹,洪水,暴雪接踵而至。海平面的上升淹没了沿海城市,汹涌的巨浪如猛兽一般,吞噬摧毁一切,而后又扑向低洼的地方。随后暴雪如同恶魔的爪牙,将一切冻结。在零下数十度的低温中,无数人丧命。最令我恐惧的是那席卷而来的龙卷风,车辆与人被卷上高空,不见踪迹,还有人被风刮来的种种重物击中而丧命。建筑在风暴面前如同纸糊的一样,当它们被风暴涉及,便会变成一堆废墟。
最令我难忘的画面就是纽约市"速冻"前后的画面,冲天巨浪狂涌进纽约市,自由女神被淹没,街道瞬息沉没在汪洋之中,万吨巨轮竟被冲进楼宇之间。而转瞬间,气温骤降,浩瀚汪洋中的纽约城又变成冰封世界,茫茫冰原上,只留下自由女神的头像。
观看了这部电影,我不禁觉得:人类和人类所创造的世界在大自然面前显得如此渺小,科技在其面前也不值得一提。人们为了经济的高速发展而不对环境重视,日益增加的工厂与汽车,使碳排放量增加。能源的短缺与温室效应都是当今世界的重大危机之一,但人们往往只注意到经济而不在意其他的什么东西。当现实摆在我们面前时,我们又想着如何去处理它。
后天虽然是一部科幻片,但绝不是危言耸听,更不是天方夜谭。未来是不确定的,就像百年前的人们无法想象此刻的生活一样。也许我们并没有意识到这苦果究竟有多苦,但这个暑假的炎热气候使我们不禁要问,这气候究竟是怎样了?这便是让人难以下咽的由过量的碳排放后所结成的苦果。
或许当我们习惯了开车出行,习惯了把空调打得很低,习惯了人走灯仍亮,习惯了使用一次性筷子时候,“后天”也就离我们就不远了,也许我们的后天将更糟。
温室效应如一颗黑暗的种子已被我们种下,树木的过量采伐浇灌着它,汽车的普及是它的肥料,人们的生活习惯则是它的阳光。那么待它生根发芽,茁壮成长后,在它开花结果之日,这苦果由谁来尝?