不知不觉,这场疫情防控狙击战已经持续了将近一个月,每次疫情确诊人数的增加,都中国人民的心也随之颤动。而看着医生护士在最前线日夜奋战而倒下的新闻,我感到非常难过,我时常会想,作为一名普通的大学生,一名的预备党员,我能做些什么?
直到后来我看到了一个视频,里面讲到:安徽省六安市的小华山派出所内,一位热心市民放下了500个口罩,向民警说了声“你们辛苦了”之后便转身离开;湖州吉山四社区的一名老党员到社区送来了一万元捐款,在工作人员想要登记他的信息时,老人却说:“国家有困难,我就出一份力,我对得起我自己的心,不要写我的名字,也不要报道我。”后来还看到了很多疫情中各界人士为抗疫做出的感动事迹,忽然间我想懂了,中国人民一直都凝聚在一起,而我也不例外。
刚放假时我的朋友去了武汉旅游,当时还并未传出关于此次疫情的消息,然而在他们从武汉离开后的第三天,便传出了新型冠状病毒的消息,恰巧他们也在那几天得了感冒。在得知消息后,也意识到病毒的严重性,更怕他们已经被感染,所以便催他们去医院检查。在知道只是虚惊一场后,我也经常提醒他们戴口罩,尽量不和家人接触,并且积极配合登记出行情况,直到感冒完全康复。
除了我的朋友,我的父母更是让人放心不下的“大孩子”。疫情消息一发布,我便时时刻刻留意最新的消息,也不断地提醒父母要戴口罩、勤洗手,一开始他们非常倔强,出门不肯戴口罩,还经常串门,为此我也每天“逼”着他们戴口罩,不让他们扎人堆,直到后来他们才真正意识到疫情的严重性。
我本以为只有奔赴抗疫前线才能做出贡献,然而却忽略了“力所能及”这个词。对于远离抗疫前线的我来说,最需要做的就是及时了解官方信息,时刻做好防护工作,并且提醒身边的亲人朋友,让大家都意识到,对自己负责,也对他人负责。而作为一名预备党员更要做好带头作用,积极主动宣传官方疫情消息,同时做到不信谣、不传谣。
在医院里不懈地研究治疗方法的医生护士、在车站里不厌其烦地检查一位又一位乘客体温的工作人员、在仓库里来回不停地搬运救援物资的运输工人、为这场疫情捐钱捐物的人们,以及在各个岗位上付出拼搏的人们,他们也只是平凡家庭中的一员,但此刻的他们,是真正的天使。我们都相信,只要全国人民凝聚一心,我们一定能够跑赢时间,一定能打好这场疫情防控狙击战。
“愿春来‘疫’去,山河无恙!”