中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。
习近平强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。中国人民万众一心、众志成城,用爱共度难关。
有一种爱,叫“封一座城,护一国人”。 随着2020年1月23日10时起,全武汉市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。武汉正式封城,武汉已经向全世界展现出最大的社会责任感!你是一座“英雄”城市,你用这种方式保护着中国。而我们每天不停地刷着新闻,看感染“新型冠状肺炎”疫情的人到底有多少,我们都戴起了口罩,待在家里,过着一个非常平静的年。武汉加油!全国人民与你们同在。
有一种爱,叫“举国上下,万众一心”。因为我们都在经历着这场战役,可以说,在这场战役中,没有任何一个人是旁观者。国内34个省,包括西藏地区,无一幸免。这场战役来势汹汹,我们每个人都密切关注着,希望当前的难关赶紧过去,同时还有很多“白衣战士”的逆行者奔赴前线,奋斗在前线。当然还有很多“无名英雄”,他们默默地捐款、捐口罩,没有留名,然而每一个悄悄离去的身影都值得让人肃然起敬!韩红多次含泪捐款,多数明星都通过韩红基金会向湖北武汉灾区捐款。全国各地都向武汉送去物资,超市的爱心“菜”,物美价廉,让每个武汉人民吃的起放心菜。武汉封城后,那些让我们感动和泪目的人和事,他们让我们放下那颗烦躁焦虑的心,同时也告诉我们:大难当前,人间有爱,只要有爱,有强大的祖国在,就没有什么过不去的。
有一种爱,叫“多国支援,爱满世界”。 外交部发布,截至2月5日中午,已有21国政府及联合国儿童基金会向中国捐助疫情防控物资:韩国、日本、泰国、马来西亚、印尼、哈萨克斯坦、巴基斯坦、德国、英国、法国、意大利、匈牙利、白俄罗斯、土耳其、伊朗、阿联酋、阿尔及利亚、埃及、澳大利亚、新西兰、特立尼达和多巴哥等21个国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资。还有一些国家政府也表达了向中方捐助物资的意愿。此外,不少国家社会各界友好人士也纷纷主动通过各种方式对中国抗击疫情提供支持。面对疫情,中方始终主要依靠自身力量应对疫情挑战。对于来自国际社会的真诚友善的理解、支持和帮助,我国表示万分感谢。滴水之恩,当涌泉相报,待我国战胜疫情,欢迎你们常来做客!
突如其来的疫情让每个中华儿女焦虑恐慌,但只要人人都能献出一点爱,世界将变成美好的明天!天佑武汉,天佑中国!