通过此次团课学习,我更加了解到中国特色社会主义制度的巨大优势,就如课上所讲,任何一个国家、政党、一切社会组织要保持有效运行,必然要构建起一整套合理有效的运行机制,其核心内容就是确保组织运行的制度构架以及由这一整套制度体系所体现出的具体的执行力。
中国特色社会主义制度就是这样一种优秀的制度,这次新型冠状病毒的疫情爆发后,党正确领导,政府切实服务管理,人民全力支持,一同抵抗疫情。其间所体现出的强大的国家动员力、群众组织力、社会号召力可以说世所罕见。在这背后,凸显的正是中国特色社会主义强大的制度优势。
一直以来国外都不看好中国的制度,认为我们的是假民主真专制,疫情爆发后更是宣扬资本主义制度能更好面对暴发性疾病,武汉封城更是让国外媒体找到抨击中国的理由,说封城是个人自由的重大损失,有一句话叫“结果不会陪你演戏”,现在中国的疫情已经基本控制,可国外疫情却日益严重,以意大利为例,说明“给病毒以自由,哪还有人的自由;给病毒以民主,哪还有人的民生?”结果证明了中国的特色社会主义制度要比外国制度优势更加明显。
中国特色社会主义制度是中国人民历经风雨,经过实践后得来的,是适合中国国情的好制度,习近平总书记说过,我们深化改革不是制度不好,而是要让它更好,坚定制度自信,不是固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,随着中国特色社会主义民主政治的不断发展,中国的未来一定会更好。