本已是19年岁末,我满怀着期待回家。新年前夕,一片热闹景象,从同学口中得知新冠病毒的我不以为然,依然沉浸在对新年的憧憬中…
但事情并不是我想得那么简单。没过几天,病毒大规模爆发,武汉也成了一座“疫城”,一时间全国上下陷入了恐慌。与此同时,中东动荡局势加剧,非洲发生严重蝗灾。这时的我在心里默问自己:“2020还会好吗?”
1918的一天,梁济老先生问儿子梁簌溟,这个世界会好吗?还没等到答案的他留下万字遗书后投水自尽。那时的中国,国将不国,梁济老先生对国家前途有担忧,但更多的是希望。在民族危亡之际,这个有着五千年文明的国度,没有退缩。亡族灭种是不可能的!面对日本的侵略,中国军民奋起抵抗,从战略防御到大反攻,十四年的艰苦历程,千万人的生命留在了这片土地上……但,我们没有失败!是啊,即使是在危难时刻,我们的民族依旧屹立不倒,现在我们又怎能不自信呢?
战时有千万热血儿郎抗战,疫时有亿万人民众志成城。疫情爆发,钟南山院士第一时间赶往疫区展开工作,全国各地的医院组成医疗队赶往灾区,社会各界的捐助也来到灾区。那些日夜不眠,整日穿着防化服尿不湿的医护人员让人感到心痛。但,这些最美的逆行者冲在了最前面,他们对生命的敬畏对工作的尽职尽责更今人敬佩。
武汉一直是一个很英雄的城市,抗战时这里饱受战火的摧残,她没有倒下,我相信疫情之中,有亿万华夏儿女在背后支持着她,她依然能够屹立不倒。武汉,这里有着美丽的樱花,令人心动的武汉大学,有充满生机的码头轮渡,有美味可口的热干面……我相信武汉会好起来,会有更多的人来欣赏你的美。
看着窗外的绿芽和含苞欲放的花蕾,我心中的疑惑也已解开。