当雄壮的国歌响起时,我为我的祖国感到自豪,现在我们的祖国越来越强大,我们的家乡越来越美丽。
过去我们的祖国受尽了种种屈辱,1860年10月英法联军侵占了我的祖国,还火烧了我们的皇家园林——圆明园;1931年9月18日,日本侵占了我国东北,道路两旁尸横遍野;你们知道南京大屠杀吗?当时真是血流成河!这样的事件还有很多很多……
回想过去,为什么我们会受尽如此屈辱呢?那是因为我们的国力薄弱,兵力不足,经济落后,武器不发达。家乡许昌也是如此落后;几十年前,道路坑坑洼洼,一下雨就会泥泞不堪;房屋十分低矮,都是用土或稻草做的,一下雨就会漏水。出行也十分不方便,有钱人坐马车,而普通人就只能步行。以前吃不饱,穿不暖。学校也破破烂烂的,更别说什么操场、教室了。
几十年的改革开放,几十年的变迁,现在我们的家乡空气新鲜,碧空如洗,时不时还会飘来朵朵白云;街道十分平坦,护城河里的荷花亭亭玉立,不像以前杂草丛生,到处都是垃圾,一条条宽阔的马路,一排排整齐的房屋都矗立在我的眼前。政府还花费大量资金建造了许多旅游景点;每天晚上有灯火辉煌的曹魏古城,有古色古香的春秋楼,还有风景如画的护城河。现在外出也十分方便,私家车、公交车、出租车……都是人们的交通工具,人们生活丰衣足食,想要什么就有什么。因此我们许昌有着全国文明城、卫生城市、宜居之城等称号。
我们日新月异的生活,与国家的强盛分不开,我热爱伟大的祖国,热爱我美丽的家乡。