今天,我看了《开学第一课》,深受启发,知道了自己再生活中对于安全防护的不足。这期节目共分为四个部分:网络安全、交通安全、消防安全、心理健康辅导。
现在,网络科技技术十分发达,当然这里面也有许多隐患,我来举一个例子。有一天江女士在上班,突然发现银行卡中的11万元钱不翼而飞了。原来江女士的儿子在家里玩手机的时候说免费送游戏皮肤,结果被骗了。所以,我们得时时刻刻都要提防这些坏人的骗术。有什么广告跳出来不要点开,同样也不能贪图网络上的一些小便宜。另外,大人不能过于信任孩子,而把一些重要的密码或者信息告诉孩子。
接着,交通安全也是十分重要的,因为现在,随着私家车的增加,马路上的交通状况越来越复杂。提醒大家注意马路上会发生一些危险事件。大卡车“内轮差”、“鬼探头”在以往的安全教育中都有所了解,算是老话题了。这期提醒大家的是关于安全带的使用注意事项。我们小时候可能以为妈妈、爸爸抱着我们坐,或者拉着车上的扶手是有用的,可是事实可以证明,这种想法是错误的,只有系好安全带才是安全的。值得注意的是:对于我们儿童,如果不加坐在增高垫上的话,安全带在剧烈的碰撞中,正好勒住了我们的脖子上,严重的话会因此而致命,所以乘车的时候一定要注意。
通过观看和思考,我学到了许多新的知识,知道了生活中的许多存在的安全隐患,并且我一定会在平时注意这些安全隐患,防范于未然。