学习朗诵与演讲的心得体会记得上小学的时候,老师经常让我们在课堂上进行分角色朗读课文,于是我们就七嘴八舌的扯开嗓子对这课本嚷嚷起来。有时学校还时不时的进行诗歌或课文朗诵比赛。
那时候,我只知道朗读就是照着课本读,朗诵就是不看课本,把文章背出来。其它的就一无所知了。那到底何谓朗读?何谓朗诵?二者之间有何区别?
现在学习了朗诵与演讲这门课,才开始注意到他们之间的区别。朗读时用清晰响亮的声音把文章读出来,以传达文章的思想内容。朗诵则是用清晰响亮的声音把文章背出来,以传达文章的思想内容。可见,朗诵的要求比朗读高,它要求不看作品,面对观众,除运用声音外还要借助眼神手势等体态语帮助表达作品感情,引起听众共鸣。
其实,说到朗诵与演讲这门课,是我同寝室的一位同学在大一的时候选修了,她感觉效果很好。恰巧她又知道我的普通话不好,说选修这门课高老师会教你发音方法,可以练习普通话,于是就强烈建议我选修这门课。
回顾这一学期,时间过的真的很快。高老师说:“我们第一次上课的时候大家穿的都是棉袄,等到学期结束的时候,电扇都摇起来了。”在这短短的一学期里我实在还没学尽兴,感觉还有许多朗诵与演讲方面的东西向老师学习。
在第一节课的时候,老师首先吸引我的不是您这个人,而是您的声音。感觉您的声音圆润,吐字是那样的清晰标准,字正腔圆。我心里就在好奇,这可能就是正确使用语言的艺术,不知道他会带给我们什麽妙招?让我有朝一日有他那样的说话水平。
果不其然,第一节课里,您就教授了我们呼吸的方法。我当时还想呼吸方法和朗诵与演讲这门课有什么关系?您解释道:“只有运用正确的呼吸方法才能储存足够多的气,让你说话时不至间断。我第一次了解到原来说话也有这麽深的学问。接着,您又让我们练习了绕口令,还让同学当场表演,课堂气氛也很活跃。
其间又教我们怎样区分舌前音与舌后音。说到这个事我最头疼的地方。都说信阳世普通话的重灾区,而我恰恰是信阳人。从小学到高中无论是老师还是我身边的同学亲人,都用方言打交道,不知道真正的普通话到底为何物。刚来学校时,同学们大部分都是操着一口标准的普通话,又会一口地道的河南话。而我是普通话说的不标准,河南话又不会说,经常是普通话之中夹杂着信阳话,让同寝室的人哭笑不得。常常是我一开口,其余几个人就挑出一大堆的毛病。还经常带着怀疑的口吻说:“你是河南人吗?”弄的我挺尴尬的!慢慢地我就说话越来越少了。最后她们只有投降了,得了,你还是开口讲话吧!不然,人家还以为我们寝室有个哑巴呢!不过现在大家都已经度我免疫了。说的话大家基本上都能听懂了。