为检查教师课堂朗读教学的成效,引起教师对朗读教学的重视,不断提升自我朗读教学的水平;为发展学生的语言能力,培养学生热爱祖国语言文字的情感;为激发学生读课文的兴趣,养成爱读书的习惯,促进学生朗读水平的提高,依据我校工作行事历,我校教导处特举行一二年级小学生朗读比赛。
一、感动于老师的精心指导和孩子们的用心朗读
这次朗读比赛,有很多令人感动和值得学习的亮点。根据两个年级的不同特点,学校分年级分别选取了本期课文中的一个片段作为朗读的材料,从两个年级学生朗读的不同表现来看,无论是老师对文章感情的把握和指引,还是孩子们用心地揣摩和表达方面,都有许多怦然心动的感动和引人遐想的回味。
二、从“语速适当”“感情真挚”“发音标准”谈感想
这次朗读比赛,确实有许多令人感动和欣喜的地方,但也还存在一些不足之处。主要表现在每个年级各班之间存在着一些差距,尤其是在朗读过程中出现的语速把握、感情流露和音准问题。
首先说说语速适当和感情真挚的问题。虽然每个老师对每篇文章有着不同的理解,我们的教学尊重个性化地理解教材,但一篇文章所表达的主要感情是有共性的,一篇文章朗读的感情基调也是有共性的。
其次说说朗读的音准问题。有感情地朗读能与作者和文本产生共鸣,也能引起听者的共鸣。但一篇文章朗读得好与不好,除了感情,最基本最重要的一点就是咬字吐字的准确性。想想,一篇文章连续出现字音错误,变调错误,会让听者什么感受?在本次的朗读比赛中,暴露出来的音准问题主要是生字的读音、多音字、儿化音以及两个上声连读的变调,还有前鼻音和后鼻音的区分,平舌音和翘舌音的区分有些班级的学生也存在一些问题,这里就不再一一列举了。希望老师们今后在学生的生字读音和连读变调方面多下功夫,尽量避免或减少字音朗读的错误,做到吐词清楚,发音标准,把语文基础知识的教学落到实处。
总的来说,这次朗读比赛,老师们和孩子们都很重视,都能积极地投入到朗读比赛的训练中去,让孩子们的朗读得到更好地训练,使朗读能力得到进一步提高。新课标强调,朗读、感悟是阅读教学的重点,可见朗读教学对于学生语文素养的培养起着多么重要的作用。本次活动有力地推进了我校的朗读教学,使学生的朗读水平和语文综合能力得到更有效地提升!