功以才成,业由才广。近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志在北京中关村调研时强调要以更加积极更加开放更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。这就要求我们不断创新工作举措,烧旺人才聚集的“大熔炉”。
添加识才爱才之柴。欲使熔炉旺,需是柴火足。烧旺人才大熔炉,首要的是有人才。古语云,“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”文王渭水访贤,开周朝八百年基业;刘备三顾茅庐求贤,奠定三足鼎立之势;萧何月下追韩信,厚植了汉朝逐鹿的根基……都是穿越历史留下的美谈。然世有伯乐,而后有千里马。我们在看到人才的重要性的同时,更应该学习先贤们识才爱才的本领。首要头脑清,练就识才慧眼。伯乐相马重在知马,精准识才重在成为某一领域的行家里手,在识才过程中做到同声相应、同气相求。次要身段低,彰显爱才诚意。狮子型干部杨汉军半夜接机,促使小米武汉总部仅用5天落户。爱才就要做到三人行必有我师,不以学高而自大、不以位右而凌人、不以财大而奢靡。
生好用才容才之火。欲使熔炉旺,需得有巧劲。骏马能历险,犁田不如牛。用才就是要做到人尽其能。以史为鉴,唐太宗非常重视选官用人,从他所用的人来看:房玄龄富于谋略、杜如晦善断大事、魏征敢于直言、大将李靖能征善战。容才就是要做到知人善任。美国南北战争时,林肯曾先后选用了三四位堪称完美的将领,却屡战屡败;而后大胆使用了嗜酒贪杯的格兰特将军却扭转了战局。这就启示我们要用好人才的辩证法,抓好人才工作的两点论和方法论,善于发现放大人才的闪光点,将合适的人放在合适的岗位上,并以一颗宽容的心态包容人才成长的烦恼。
保持引才安才之热。欲使熔炉旺,还需下功夫。栽下梧桐树,引得凤凰来。近期,华为用顶级的挑战和顶级的薪酬去吸引顶尖人才的短讯刷爆了朋友圈。各级政府在引才安才过程中也要做到因才施策,让人才留得住,干得好。要全面落实好人才生活、子女、住房、教育等待遇保障,消除他们的后顾之忧;要加大对科研院所、孵化器、科研团队的投入力度,不断完善人才成长发展的平台;要充分发挥好人才的葡萄串效应,落实好“包干制”改革试点的有关要求,开创用一贤人则群贤毕至的盛景。同时,最重要的是要加强对人才的思想教育,促使其将个人的人生价值与国家的前途命运结合起来,做到求功,要求百岁功;求利,要求千秋利;求名,要求万代名!
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键当口,唯有各级做到精准识才、大胆用才、诚意安才,不断烧旺人才汇聚的“大熔炉”,厚积中,迸发迈入新时代的源动力。