近日,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希在《求是》杂志发表题为《健全党的全面领导制度》,文中强调要完善科学精准的选贤任能制度、科学开放的人才制度,聚天下英才而用之。新时代要如何形成人才的“虹吸效应”?要以取“才”之方,使人才惟器是适。
取“才”应以“上下求索”之方,得千里之马为用。“上下求索”之“上”是要在落户、教育、住房、医疗等方面给予人才更多更有利的保障,为他们提供更为便捷的工作和生活环境,给予他们发展和成长更高远的“天空”。“下”是要以“产业”丰富的土壤和养料让人才的枝叶更为繁茂,通过产业发展和人才成长的互为作用,让产业的根须扎得更深,让人才发挥其作用、彰显其价值。“上”给予了人才更好的环境、更多的空间,“下”给予了人才更好的成长、更多的可能,只有把“上”和“下”更好地结合,铺垫愈实、发力愈足、人才方能愈盛。
取“才”应以“校短量长”之方,以知人之材为辨。如何用好人才?唯有比舍其短,方能取其所长。诚如棋中俗语“马踏斜日,炮打翻山”所言,棋子落于棋盘不同的位置,发挥着各不相同的作用,却以各自所长能攻能守,正是因为每一枚棋子在棋盘中的作用得到了充分有效的发挥,从而赢得全局胜利。人才亦如是,要对人才的使用规律进行科学把握,以用人艺术用好用活人才,对人才的长处和短处进行充分的考量,才能够量才适用,充分发挥人才的优势之处,激发出人才的内生动力。
取“才”应以“不拘一格”之方,以人才之振为念。《世说新语》中有一言:“夜光之珠,不必出于孟津之河;盈握之璧,不必采于昆仑之山”。吸纳贤才,既要有“周公吐哺”海纳百川的胸怀,还须有“三顾茅庐”求才以诚的态度,不拘一格地招纳贤才、千方百计地留住人才不仅让组织选人用人的视野更加开阔,同时彰显了组织选贤用能开放包容的姿态,在“能者上、庸者下”的局面下形成人才的“虹吸效应”,汇聚四面八方的人才,有力推动人才在社会发展中发挥出关键性作用。
取“才”应以“如琢如磨”之方,以伏枥趋远为期。社会需求是多方面、多层次的,因此人才也需要结合时代发展和社会现实进行反复、精心的雕琢。“十年树木,百年树人”,由此可见,培养人才是一项长期且艰巨的工作,就像雕刻“璞玉”,需要耗费大量的时间让其“潜能”之貌得以凸显,要用极大的精力和耐心为人才“打磨”和“雕琢”出更出色的能力和特质。“如琢如磨”让人才成为可“伏枥趋远”的千里马,以达达的马蹄奔向人生的如画春景!
以取“才”之方加快人才制度和政策创新,完善人才培养、评价、流动、激励机制,定能聚天下英才而用之,使人才人尽其用、惟器是适。