党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有“坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势”。汇聚天下英才既是实现国家治理体系和治理能力现代化的关键环节,更是推动中国特色社会主义事业的本质要求。要实现党的最高理想,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有一代又一代可靠可用的人才作为支撑。
“历览往迹,总之得贤者胜,失贤者败。”人才是事业的基础,没有人才,任何事业都必将衰败。我们党在革命、建设、改革的各个时期,一向重视人才工作,求贤若渴、尊贤重士,始终把吸引人才、培养人才、运用人才作为推进伟大事业的重要一环。党的人才政策、人才工作一直以来也都富有成效,为党和人民事业发展奠定了扎实基础、提供了重要保障。正是如此,我们党领导的争取民族独立和人民解放的革命事业、新中国成立之后的社会主义建设事业和改革开放事业、全面深化改革事业才能稳步向前,并取得了举世瞩目的历史性成就。进入新时代,中国特色社会主义事业要展现新气象、开创新局面,依然还是要以人才为支撑。唯有依靠人才,才能不断将党和人民的伟大事业推向前进,才能带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
吸引人才、培养人才、选拔人才必须要树立鲜明的用人导向。《贞观政要》中李世民曾说:“用人但问堪否,岂为新故异情”“惟以才行是任,岂以新旧为差”,刘基在《郁离子》中说:“取其材也,惟其良,不问其所产”,这些说的都是选才之法、用人之道。唯论才识,而不论人情关系,只看干事可否,而不看背景后台,这与我们党“五湖四海,任人唯贤”的选人用人原则,可谓是不约而合、异曲同工。谁能为党分忧、为国效力、为民解难,就提拔谁,谁能为党干事业、为民谋福祉,就任用谁。唯立公道,可举贤才。习近平总书记在选人用人问题上也一再指出,必须始终坚持公道正派、公在事业,坚决杜绝“拉关系”“走后门”“看人情”的“暗箱操作”。只要用人导向正了,天下贤才必定会“如水之归下”,汇聚到党的旗帜之下。
“收其所长弃其所短,则天下无不可用之人矣。”任用人才要扬长避短,而不是要求每个人都尽善尽美、白璧无瑕,更不能指望哪个干部永远不犯错误、不出问题。屈原说“尺有所短,寸有所长。物有所不足;智有所不明”,孔子说“赦小过,举贤才”,邓小平同志也曾专门指出,干部有缺点可以跟他谈清楚,但要大胆放手地用人。也就是说,任用干部要用他的所善所长、优势优点,使他在干事创业中将自己的长处发挥出来。惟其如此,才能实现人人皆可成才、人人尽展其才的良好工作局面,这也正是司马光所说的“使之适者,用不违其才也,仁者使守、明者使治、智者使谋、勇者使断,则百职无不举矣”的道理。推进社会主义建设就是要“使有材者竭其力,有识者竭其谋”,将每一个可用之才都用起来,这样才能让党和人民事业永葆兴旺发达。
“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。”我们党要带领各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,尊贤重士的优良传统就不能丢、不能忘。在推进国家治理体系和治理能力现代化,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进程中,必须要将“聚天下英才而用之”的显著优势展现好、发挥好,并使之更加鲜明、更加突出,为党和人民事业培育造就一大批忠诚干净担当的优秀人才。