治国经邦,人才为急。新时代党的组织路线提出“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”,加快实施人才强国战略,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,是推进国家治理体系不断完善的重要保证。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。着力集聚人才,全面激发人才活力,最大化发挥人才作用,需念好“引、育、用、爱”四字诀。
聚焦需求念好“引字诀”。不拒细流,方成江海。引进人才已然成为各地发展的必备技能,广纳四海之气,集聚八方之力,聚天下英才而用之,成为不可逆的历史潮流。坚持需求导向,是引进人才的首要原则,遵循“缺什么人引什么、差什么人引什么”,保证人岗相适。精准需求才能精准引才,因地制宜是关键,俗话说“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”引进人才亦是同理,这就要求在引进人才时既要看“帽子”,也要看“底子”。“帽子”指的是引进人才专业能力、文化层次,“底子”则是自身经济发展、产业结构、区域特点等因素,聚焦需求引才,不惟“指标”,不惟“数量”,才能有效解决人才“水土不服”的问题,才能实现“人尽其才,才尽其用”。
聚焦发展念好“育字诀”。“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”是新时期人才培育的总目标。社会各领域、各阶层发展都需要人才支撑,高精尖的技术人才、专业化的技能人才都不可或缺,培育什么样的人才,都要坚持以发展为中心。把高校、科研院所作为培养人才的摇篮,让人才具备丰富理论水平和坚定理想信念,为社会发展持续输送新鲜“血液”,把企业、基层作为培育人才的练兵场,让人才用理论指导实践、用实践检验理论,着力培养人才的创新精神、专业精神、工匠精神。同时,聚焦人才自身发展需求,“量体裁衣”制定育才计划,突出人才培育的针对性,实现人才本领全面提升、全面过硬。
聚焦实际念好“用字诀”。坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。王充《论衡》一文中谈到“且骥一日行千里者,无所服也;使服任车,与驽马同。昔骥曾以引盐车矣,垂头落汗,行不能进。伯乐顾之,王良御之,空身轻驰,故有千里之名。”意思是对于千里马,只有给合适的人驾驭,才能发挥千里马长处,如果让一个蹩脚的车夫驾驶,或者让它去驼重拉车,那它只能是“垂头落汗、行不能进”,最终白白埋没。人才使用依旧如此,因岗用人、因才设岗,将人才“长处”和地方的“短处”有机互补,提供技术、平台、资金等要素保障,拓宽“不为所有、但为所用”的人才视野,通过建立“候鸟型”用人模式,破除人才流动障碍,促进人才资源合理流动、有效配置。
聚焦服务念好“爱字诀”。爱才惜才,服务人才,是解决人才干事创业后顾之忧的“最后一公里”。不断提升服务人才保障水平,因地制宜,推进“事业留人、感情留人、待遇留人”等政策具体化长效化,让人才在政治上受重视、社会上受尊重、经济上受实惠,严格落实好艰苦边远地区津补贴、人才安家补助、特殊人才津贴补助等政策。不断改进人才岗位管理模式,建立动态调整机制,打破论资排辈藩篱,让青年优秀人才更容易脱颖而出。树立强烈爱才意识,建立完善符合实际发展的人才服务体系,完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制,让引进人才稳定留下来,本土人才作用发挥出来,实现“内外兼顾、内外互补”,形成强有力的人才发展动能,推进人才队伍建设持续深入。