2019年7月22日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北京中关村开展“不忘初心、牢记使命”专题教育调研活动。在调研中,陈希同志强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和人才发展的重要论述,把人才作为支撑发展的第一资源,将我党的初心使命和人才发展进行有效融合。
初心使命在谋经济发展的历程中
1988年,邓小平同志在全国科技大会上首次提出“科学技术是第一生产力”,科学技术的发展,人才是关键。经过70年的风雨兼程,不断摸索,形成了中国特色社会主义发展道路,新中国也从当时的风雨飘零、温饱得不到满足的状态发展到现在的经济强国,人民幸福指数达到前所未有的高度。
经济基础决定上层建筑,党的十九大指出:要坚定不移把发展作为我们党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展生产力,推动经济持续健康发展,才能保证全体人民在共享发展中有更多的获得感。大力发展中国现代化发展,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴经济基础。历程再艰辛,也要步履坚定,这就是初心使命!
初心使命在广纳贤才的政策中
习近平总书记曾指出“千秋基业,人才为本”。人才对社会经济的发展至关重要。“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,充分彰显了习近平总书记强烈的人才意识。陈希部长在此次调研中强调“中国开放的大门只会越开越大,要以更加积极,更加开放,更加有效的人才政策,聚天下英才而用之”。
习近平同志强调对待人才要做到“求贤若渴、引而不竭;重视成功,宽容失败;不拘一格,善用奇才;居高望远,广揽搏用”。采用开放的人才政策,引进人才、培养人才,是我国不断践行的“人才观”。宽政策,聚人才,其根本是为了实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚保证。为民族复兴,制度宽容,这就是初心所在!
初心使命在不断深入学习的征程中
俗话说“仕而优则学、学而优则仕”,这句话的意思是:“做官的事情做好了还有余力,就更广泛地去学习以求更好;学习学好了还有余力,就可以去做官以便给更好地推行仁道。
我党开展的“两学一做”和作风建设、全面从严治党等专题活动都是督促落实学习制度,将深入学习向长期化、常态化推进。陈希部长在本次调研中指出“要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持目标导向和问题导向相统一”。
基层干部作为党在基层群众中树起的一个个旗帜,我们代表党的形象,更是践行我党初心使命的关键环节。首先我们要尊重人才、为本地人才的引进建言献策、营造良好氛围;其次要自身坚持学习,做到德才兼备。立足实践、坚持学习,这就是初心担当!