近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希近日在中关村调研时强调,“中国开放的大门只会越开越大,中国科技创新和人才交流合作的大门也会越开越大,要以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。”在精种精收培育各类人才的同时要热忱热心汇聚人才,更要善识善驭有效用才,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。
精种精收让“生才有道”。“立人先立德;德不立,终不能立人。”古往今来的成才和用人经验都说明,培养人才既要重视对才能的培养,更要重视对品德的培养,而且要把品德教育放在首位。对于广大青少年,要像栽小树苗一样,精心浇灌培育,让他们向阳而生,成为社会主义事业的接班者;对于广大党员,要将初心转化为使命和动力,以不变的恒心推动党的事业不断前进。“人才自古要养成,放使干霄战风雨”。当前,一些年轻人缺少实践经验,遇到大风大浪就摇头害怕,缺乏斗争精神。因此,要进一步推动改革,让年轻人到基层一线去锻炼,经风雨、见世面,在攻坚克难中增长胆识和才干,不断优化本土人才的培育。
热忱热心让“聚才有力”。习近平总书记早在正定当县委书记时,就指出“人才是发展经济、翻番致富的根本”。他曾亲自向全国各地发了100多封联系信,聘请有关专家、学者给正定当顾问,组成了有50多人参加的县顾问团。同时还进一步解放思想,放宽政策,广招人才,出台了广为人知的正定“人才九条”,登在了《河北日报》头版头条,招揽了大批有志之士到正定实现抱负,为正定的经济发展做出了重要贡献。可见,要把方方面面优秀人才聚集到党和人民事业上来,必须要以热忱之心,敢于打开视野、不拘一格,要树立强烈的人才意识,求贤若渴般寻觅人才,如获至宝般发现人才,真正把人才作为支撑当地发展的第一资源。
善识善驭让“用才有效”。“千里马常有而伯乐不常有”。人才的重要性是不言而喻的,但是一些地方、一些官员往往因为私心、私事、私利而没有做到公平公正,经常随意调动调整,造成专业人才的荒废。比如在公务员招聘时设定了专业限制,但是在具体安排岗位时却没有因艺授任,出现小材大用或大材小用的情况。“用人以公,方得贤才。”每个人都有自己的专长和特长,只有以开放包容的心态,以对党、对人民、对干部的责任心公正用人,才能识人之明、举贤之胆、容才之量,真正做到唯才是举、任人唯贤。要从党和国家事业发展需要出发,通过充分盘活资源,把各方面人才的作用充分发挥出来,共同实现中国梦。