今天是,正好是全国公益性节目《开学第一课》播出的日子。如同往年般,晚上八点的时候我跟家人准时坐在了电视机下收看节目,今年《开学第一课》的主题是“”。
虽然我只是个小学生,但是在父母的带领之下,我很早就知道《开学第一课》这档节目了,也成为了它的忠实粉丝,今年我再次跟它相聚了。《开学第一课》对于我个学生来说,影响是无比巨大的,让我从个调皮捣蛋的小男孩成为现在个有责任心的“小男人”。
每年《开学第一课》总是会讲述些名人事迹,让我们学习他们身上的精神。就好比今年的前往疫情线的医护人员们,如果没有他们舍己为人般的奋斗,恐怕我现在无法安心的坐在这里写作文额,而是时刻在担心着自己会不会感染病毒。
而这些人的精神也感染到了我们这些学生,让我们从现在坚定意志,励志将国家崛起作为自己的梦想,并且为之付出努力。只有我们每个年轻人明白少年强则中国强,国家才有强大的可能性,只有我们年轻人知道自强不息,国家才能强盛变强,我们才能不受战乱的侵扰。我们年轻人要学习最先进的科学技术,反哺到国家身上。
也不用担心生活在和平年代的我们,没有报效祖国的机会。当我们遵守交通法则,不闯红绿灯的时候,其实已经是在为祖国做贡献了;看到有不法分子在搞破坏的时候,我们马上打电话报警,其实也是在为祖国做贡献了,生活中这样的小事情其实还有很多的。
我们不定要做出什么轰轰烈烈的事情才能算得上是为祖国作出贡献,生活在和平年代的我们,只需要安份守己,做好自己的事情,作为学生每天努力学习,其实对于国家来说,你的贡献已经是很了不起的了。
国家之所以能强大,靠的不是某个人的丰功伟绩。而是我们无数普通人的贡献。正是因为有了无数中国人的奉献,我们国家才能成长到今天的地步。