“挺”过去就是春天
2020年的春节,是个很不平凡的春节,由于受冠病毒疫情的影响,我宅在家里看妈妈给我买的小说《金银岛》。
吉姆是书中的男主角,一个聪明睿智的男孩,他在无意中得到了老海盗的宝藏图,在医生等人的帮助下,和以西尔弗为首的凶恶海盗斗智斗勇,最终粉碎他们的阴谋,取得宝藏,过上了幸福的生活!
当看到吉姆划着小艇,跟踪被海盗们抢去的大船,一会儿被大船掀起的海浪溅得满身满脸是水,一会儿在海浪中颠簸起伏,一会又在潮流带动下跟着大船一起打转时,我的心也随着小船起起伏伏。此时的吉姆,没有一丝丝的退却,他“挺”住了,就在大船快到撞沉小艇时,一把抓住了大船的三角帆,登上大船。吉姆这种坚韧的精神深深地触动着我,让我想起了今年这个十分不寻常的寒假。往年的寒假,都是在春节走亲访友和吃吃喝喝中度过,今年突如其来的一场新冠病毒疫情,让全国人民都过上了“宅家”的日子。看着疫情动态报告中每天的确诊病例数字蹭蹭地往上走,我的心都揪起来了。武汉封城,乐清封城,就连我们住的小区进出口也被封了,只留一个口子,两天一户才能进出一人去买菜。妈妈说,这将是我们家最难熬的一个寒假了,因为春节前她大病了一场,什么年货也没准备,家里基本没有粮食储备,而外公外婆年事已高,还需要帮他们一起采购各种物资。最重要的防护用品——口罩也是仅存一二了,可是市场上根本也买不到了。我很担心地问:“那可怎么办?”妈妈却笑着回答说:“没关系的,妈妈出门一次去多采购些,一部分给外公外婆送去。家里的食物少,我们就少吃一点喽!至于口罩少,那我们就想办法多用一次,妈妈再去想办法去买几只来!相信疫情总会有过去的一天,你要坚持住哦!”听了妈妈的话,我坚定了战胜疫情的信心。
是啊,“挺”过去就是春天!想想《金银岛》中的吉姆的坚持,再看看现在中国疫情,在每一个中国人的努力下,形势一天一天在好转,确诊人数一天天在减少,许多地方都复工复产了,我们也即将开学,春天已经到来了!武汉加油!中国加油!