天高云淡,我们伴着蓝天和满街金黄的银杏来到了首都博物馆参观学习。一下车,一座气势恢弘的建筑物呈现在眼前,玻璃幕墙在阳光的照射下散发出耀眼的光芒。踏进博物馆的一楼大厅,迎面便是一座红柱绿檐,高大敞亮的牌匾,上面刻着金光闪闪的几个大字“景德街”一下子营造出浓浓的老北京味道。
走上五楼,一件件精美的玉器静静的在玻璃盒里站立着,在灯光的照射下展现着它无尽的风姿,冰清玉洁,纯洁无瑕。看着那一个个形态不一的瓶身和一道道精细的花纹,心中的杂念顿时烟消云散,无比畅快。古色古香又带着流行的感觉,仿佛把我从现代带到了古代,感受古代的气息,而且有一种神秘、温柔,淡雅的韵味。周杰伦的《青花瓷》将瓷的美展现的淋漓尽致,置身于这古朴典雅,清新脱俗的瓷海之中,仿佛隔着千年的烟雨,望着“袅袅升起的炊烟”,体验着古人淡雅的情思和对美的追求。
沿着曲缓的走廊,我走进了古代工艺作品展。青铜器,书法,画作,衣服等应有尽有,看得我眼花缭乱。昏黄的灯光下,一幅幅山水泼墨画,或挂立,或平铺,水墨丹青,诗画相融。文人画家通过自己的双手,肆意挥洒出意境深远、清幽、唯美的世外桃源,向我们完美地展现了古时候人们的生活和祖国的大好江山,让我深刻地感受到了古代绘画艺术的独特魅力。
古代的衣服更是让我喜爱。多彩的颜色,精致的绣花,美得令人心动。好似一名古代女子正在向我缓缓走来——淡粉色的华衣裹身,肩上披着白色轻纱,清风吹拂,竟有一种随风而去的感觉。线条优美的颈项和微微凸起的锁骨清晰可见,裙幅褶褶如雪月光华流动轻泻于地,使步态愈加雍容柔美。身材纤细,蛮腰羸弱,更显楚楚动人。华服,它代表着贵族女子的高贵优雅和民间少女的质朴纯真,是中华文明不可缺失的一部分。
岁月流转,几十,几百,甚至是几千年前的印迹,在今天依旧如此清晰。在哪三个多小时里,我仿佛跌入了时空隧道,穿越回了古代,走在繁华的大街上,数千年的一幕幕,在我眼前,悄然地透露出它隐秘的芬芳。
在地下躺了数千年的文物,可能在某些人的眼中只是一堆破铜烂铁,不值得一提,但这一件件经过战火洗礼的文物,背后却隐藏了多少代人的冥思苦想和不懈的努力!它们是古人智慧的结晶,是古人毕生的心血,是中华民族璀璨的文明!
博物馆渐渐远去,但那段历史就如熊熊烈火,永不灭!