岁月流转,几十,几百,甚至是几千年前的印记,今日依旧那么清晰。在那一瞬间,仿佛跌入了时空的隧道,时间的深渊,数千年前的一幕幕,在我的眼前,悄然吐露了它隐秘的芬芳。
远处一件件精美的玉器,带着古人还未磨灭的美好愿望,在向我们世人诉说着,倾诉着……看着那一道道形态不一的花纹,不同的形状,这具有极高的历史和艺术价值。周杰伦的一首绝美的《青花瓷》把人们对瓷的喜爱演绎得淋漓尽致。置身于这色彩纷呈,灵巧秀逸,精致独特的瓷海中,仿佛隔着千年的烟雨,望着“袅袅的炊烟”,体验到古人淡雅的情思及对美的追求。
穿过曲缓的走廊,我们逐层观阅。在这里,我们不仅看到了历代宫廷古瓷,还欣赏了名家翰墨,从古朴的瓷器想景德镇盛景。
在这个古韵的境界里呆了两个小时,感受,品味,斟酌了许多非凡的东西。心里不禁生出了一丝羡慕。真期望,在将来的某一天,被称赞的是我们。品味着这一本收获,触动着笔尖,记录着这一段记忆。在千里之外,好像又听到了赞叹。
在我踏出首都博物馆的最后一步时,不禁连想感慨:这是一个蕴含着多么璀璨文化的瑰宝呀!我很庆幸政府组织了这项活动,能让我与相识已久的同学们一齐观光,一齐分享,一齐收获。好奇的来,惊喜的走。中华上下五千年的历史的画卷,在这一刻,向我展开了它惊人的面貌。
一件件经历了战火洗礼过后的文物,看似简单的雕琢,其实这背后却隐藏了多少代人苦思冥想,陈年累月的成果,往近处细细斟酌,才知道这一道道的刻画有多么不容易。
神秘、珍贵和温柔委婉、淡雅脱俗的韵味给人一种淡淡的意境。使你的眼前仿佛出现了那青花瓷器上那深蓝色的线条不断地交织、错杂给人以美的享受。古色古香又带着流行的感觉,把人从现代带到古代,感受古代的气息,而且有一种神秘、珍贵和温柔委婉、淡雅脱俗的韵味。书法、绘画、古典韵味的词句,这些具有中国文化特色的元素,加入其中,古色古香,让听者陶醉其中,也给歌中主人公的爱情注入了才情、浪漫和飘逸。
踏着清缓流转的音乐,走进了明清绘画作品展。昏黄的灯光下,一幅幅巨大的山水泼墨画,或挂立,或横铺,笔墨工细,设色淡雅,诗画相融。文人画家通过笔墨丹青,肆意挥洒出意境深邃,飘逸,清幽,惟美的世外桃源。而这形神兼备的绘画艺术足以展示古代封建文化鼎盛时期的独特魅力。