今年“八一建军节”前夕,我在电影院观看了一部让人血脉偾张的电影——《战狼2》。看完这部电影,我的感触很深。
影片主要讲述了脱下军装的冷锋被卷入了一场非洲国家的叛乱,本来能够安全撤离的他无法忘记军人的职责,重回战场展开救援的故事。
看了这部电影,我为自己是一名中国人而感到骄傲!影片中陈博士的女助手——医生Richael,来自国家势力雄厚的美国,当非洲发生战乱时,美国领事馆迅速关闭,领事馆的人员驾着轮船逃之夭夭了,而我国却派出海军,去营救远在国外的同胞。不仅如此,因为我国派了医疗队到非洲国家救援,所以不论是当地的政府军还是反政府武装,都不敢轻易朝中国人开火。美国的海军陆战队是世界上最精锐的特种部队,可在关键时候,他们连自己国家的公民的性命都不顾,又有什么用呢?而我国的官兵历尽千辛万苦,也要把所有公民全部找回并带回祖国,官兵们的使命是:“海外侨胞,不管你身处何方,哪怕是在天涯海角,我们也要把你带回家!”事实上他们成功了,他们这样做是为了什么?是为了用行动告诉海外侨胞:“请记住,祖国是你坚强的后盾,你的背后有一个强大的祖国!”这让我不由得想到了去年去南京大屠杀纪念馆看到的一幕幕,两者简直是天壤之别。在南京大屠杀中,中国人在自己的国土上被日本侵略者践踏。而今天,不要说是在国内,即使是在国外,中国人遇到生命危险时,都不用害怕,因为我们的身后站着一个强大的祖国。电影结尾护照上面闪耀着金光的字永远铭刻在我们心中:“中华人民共和国公民——当你在海外遇到危险时,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”
这部电影中,给我留下印象最深的镜头是:当战斗结束,冷锋带着一批救出的工人回接应的地方时,路过一片战区,当大家以为过不去的时候,冷锋站起来了,一声“把国旗给我”,用手臂当旗杆,撑着国旗,让五星红旗在他国空中飘扬,接着一句“开车”, 带领车队安然通过交战区,回到中国军队开辟的安全地带。这一刻壮我国威,震撼人心,全场观众再次响起了雷鸣般的掌声。这一刻,我为自己是一名中国人而感到自豪!此时此刻,没有什么能比一个强大、负责的祖国更加令人心安!我想:在不远的将来,只要是中国人,无论在世界上的哪个国家,都没有人敢小看我们,只要亮出我们的五星红旗,就没有哪个武装敢于将枪口指向我们!
如果说《速度与激情8》是跑车版,那么《战狼2》就是坦克版。吴京不但在这部作品中塑造了一个有血有肉、能打动人心的英雄人物,更让人见证了中国军人永不褪色的军魂本色。不管是在非洲的坦克漂移,还是战胜瘟疫区的病毒,我们看到的是并肩作战的中国人,听到的是那句熟悉的誓言:“犯我中华者,虽远必诛!”
这部长达120分钟的电影中,有欢笑,有感动,有热血,有激情,它告诉我们:侨居海外的华侨遇事别怕,要像冷锋那样高举五星红旗,因为你身后有强大的祖国!祖国永远是你坚强的后盾!